Система книгораспространения нуждается в помощи государства

На днях издательство Эксмо объявило о прекращении сотрудничества с крупнейшей книготорговой сетью Топ-книга (более 500 магазинов).
В пресс-релизе, распространенном издательством, сообщается, что Топ-книга сегодня глубоко и бесповоротно убыточна , выручка падает, оборачиваемость остатков растет, тогда как рынок нуждается в компетентных и жизнеспособных участниках, существующих в условиях здоровой конкуренции.
В сложившихся условиях, говорится в пресс-релизе, все попытки отдельных игроков стабилизировать Топ-книгу несут в себе определенную долю риска передела рынка в сторону его большей монополизации (и, как следствие, к ограничению читательского выбора), чем реальную эффективную поддержку.
Однако банкротство крупнейшей независимой книготорговой сети также создает риск передела рынка в сторону его монополизации, что и прозвучало в ответном заявлении Топ-книги. По мнению руководства компании, издательство Эксмо намерено еще активнее развивать собственную книготорговую сеть. Новый книжный Буквоед (более 200 магазинов) и осуществлять экспансию в регионы всеми доступными способами, именно с этой целью они и проводят громкие PR-кампании и распространяют релизы, предрекающие гибель Топ-книги.
При этом подчеркивается, что наличие в России альтернативных, независимых от издательств игроков является основой для развития книжного рынка, так как дает возможность предложить покупателю максимальной выбор издаваемых книг. Несмотря на то что, по оценкам экспертов, доля Топ-книгина книжном рынка уменьшилась с 12% в 2008-м до 9% в 2009 году, потери лидерства они не предполагают.
Ведущий книжный ретейлер (розничная сеть) планирует открывать новые объекты и закончить год в плюсе.
Очевидно, что в заявлении издательства Эксмо содержится доля лукавства. Сегодня лишь очень немногие издательства могут позволить себе собственные сети книгораспространения (строго говоря, только два крупнейших Эксмо и АСТ&).
Топ-книга известна тем, что работает не только с крупными, но и средними и даже мелкими издательствами. Именно эти игроки пострадают больше всего, если в результате передела книжного рынка значительная его часть придется на книготорговые сети, принадлежащие двум крупнейшим издательствам. В то же время понятно и желание издательств взять под свой контроль систему книгораспространения, ценообразования и выступать на книжном рынке без посредников.
Можно констатировать, что если за 20 лет на книжном рынке так и не возникла эффективная система дистрибуции, то нет никакой гарантии, что это произойдет в следующие 20 лет. По-видимому, это объясняется географией: большие расстояния, мелкооптовые партии, высокие транспортные расходы, проблемы с логистикой. Возможно, что именно книгораспространение это та сфера, где целесообразно участие государства.
Почти все эксперты сходятся в том, что неэффективность системы распространения является основной проблемой книжной отрасли. Создание крупной книготорговой сети при участии государства позволило бы взять под контроль процесс ценообразования, обеспечить продажу книг с фиксированной наценкой (для данного региона, для данной региональной зоны или даже для всей страны).
Монополизация книжного рынка крупнейшими издательствами стала бы невозможной, а недобросовестная конкуренция малоэффективной. Книги сделались бы более доступными, а доходы издательств возросли бы за счет увеличения объема продаж.
Сколько, как вы думаете, накручивают дистрибьюторы? Не 10, не 20 и даже не 30%. А от 50 до 70%, что катастрофически обрушивает платежеспособный спрос. Покупая книгу, мы платим не писателю, не издателю, а посреднику.
После этого уже и читать не хочется.

 

Источник:  www.ng.ru/editorial/2010-04-28/2_red.html

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Комментарии закрыты.