Легендарная народная актриса СССР Людмила Касаткина скончалась в московской больнице, через несколько дней после кончины ее супруга — кинорежиссера Сергея Колосова

Автор: | 22.02.2012

Легендарная актриса Людмила Касаткина скончалась в московской больнице. Людмиле Ивановне было 86 лет. Народная артиста СССР ушла из жизни через несколько дней после кончины ее супруга — кинорежиссера Сергея Колосова. Состояние здоровья актрисы было в последнее время настолько плачевным, что даже попрощаться с любимым человеком Касаткина не могла. Людмила Ивановна пережила своего супруга на 11 дней.

«За два часа до этого ее привезли на инвалидной коляске в ритуальный зал ЦКБ, где она последний раз увидела супруга. И, вот теперь, спустя несколько дней она сама ушла из жизни. Лучшие свои роли Людмила Ивановна сыграла именно в фильмах Колосова. Еще в 1964 году она выступила в его телесериале „Вызываем огонь на себя“, который завоевал любовь и признание советских зрителей. Она также с успехом играла на сцене Центрального академического театра Российской армии», — сообщил заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

Накануне из жизни ушел ее любимый супруг режиссер Сергей Колосов, который скончался на 91-м году жизни. Сын актрисы рассказал, что пока неизвестно место похорон. «Она болела уже очень долго и последние полгода в основном находилась в больнице. Еще неизвестно, когда будут похороны, но состоятся они на Новодевичьем кладбище, там же, где несколько дней назад похоронили папу. Я сам узнал о смерти мамы буквально час назад», — рассказал сын Народной артистки СССР, известный джазмен Алексей Колосов.

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в маленьком селе под Вязьмой, но через несколько лет переехала с родителями в Москву. Училась на хореографическом отделении Московской оперной студии и сценическую карьеру начала как балерина. Однако травма ноги внесла свои коррективы и будущая звезда советского экрана была вынуждена прекратить занятия танцами.

В 1943 году Людмила Ивановна подала документы на актерский факультет ГИТИСа. В 1947-м была принята в Центральный академический театр Российской армии, где и проработала до конца своей жизни. На сцене ЦАТСА сыграла более сорока ярких ролей, среди которых можно выделить такие постановки, как «Шарады Бродвея», «Орфея спускается в ад» и «Ваша сестра и пленница».

Лучшие роли Касаткиной удалось сыграть в фильмах своего супруга Сергея Колосова. Еще в 1964 году она выступила в его телесериале «Вызываем огонь на себя», который завоевал любовь и признание советских зрителей.

Людмила Касаткина прославилась по таким фильмам, как «Под крышами Монмартра», «Мать Мария», «Большая перемена», «Операция «Трест», «Душечка», «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Укротительница тигров».

Людмила Касаткина имела звание заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РСФСР, народной артистки СССР, звание заслуженного деятеля культуры. Была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак почета”, Дружбы, “За заслуги перед Отечеством” 2-й, 3-й и 4-й степеней, — сообщает News4k.com