Классика – лучший учебник жизни

Вот плывет по реке маленький человечек, прутиком направляя свой небольшой плот. И, если присмотреться, видно, что не из бревен сделано его суденышко: материалом ему служат страницы в крепкой обложке, да и не плот это вовсе, это – книга. А значит и река, которая несет маленького человека неведомо куда, это не Ока, и даже не Волга, это – сама жизнь.
Эмблема конкурса «Живая классика» отображает самую суть того, что его создатели хотели бы донести до детей, их родителей, да и просто до всех людей. Книга – вот тот плот, который не даст бурным течениям жизненного пути поглотить и погубить даже самого маленького человечка. Читающий человек – это думающий человек, при этом черпающий опыт не только из собственной жизни, но и из тех событий и приключений, печалей и радостей, которые выпадают на долю героям прочитанных книг. Книга делает читателя не только более эрудированным, она делает его сильным и, одновременно, наделяет его сочувствием к слабым, учит любить, прощать, да просто – чувствовать. Классика – это лучший учебник жизни, если таковые вообще существуют. И очень важно, чтобы этот учебник человек открыл для себя тогда, когда учеба дается лучше всего – в детстве.
И вот, уже около 1,5 миллиона мальчишек и девчонок открыли для себя мир чтения благодаря всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика». Уже второй год школьники из всех уголков страны читают со сцены свои любимые прозаические произведения. Закончились региональные туры «Живой классики», в том числе и московский городской тур, в котором приняли участие 30 лучших чтецов Москвы, чтобы побороться за выход во Всероссийский финал.
Мастерство участников оценивали известные деятели мира литературы и СМИ, и это говорит о том, что значимость конкурса осознается всей страной. В жюри работали писательница Марина Аромштам, Алла Куперман из издательства АСТ, главред «Пионерской правды» Михаил Баранников, литературный обозреватель радио «Эхо Москвы» Майя Пешкова и другие.
Прозаические отрывки, выбранные шестиклассниками, были настолько разных жанров и настроений, что сравнивать их очень сложно. Возможно из-за близости Дня Победы, многие обратили внимание на военную прозу, но и в этой тематике не было похожих выступлений. Вот «Русский солдат» В. Даля – настоящий мальчишеский выбор, но какой непростой, необычный. А с каким задором читает этот рассказ Тихон Гладков, каким важным голосом говорит у него Государь Петр I, нахваливая своих солдат. И совсем с другим настроением звучат слова Ивана Семина – он читает отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», самый конец её – те строки, которые невозможно читать или слушать, не испытывая душевной боли.

Классика – лучший учебник жизни

Классика – лучший учебник жизни

А вот ещё одна сторона мальчишества – на сцену выходит настоящее дитя улиц – встрепанный, в больших не по размеру штанах на подтяжках с огромными дырами на коленках. «Пепе — лет десять, он хрупкий, тоненький, быстрый, как ящерица, пестрые лохмотья болтаются на узких плечах, в бесчисленные дыры выглядывает кожа, темная от солнца и грязи» — будто описывает сам себя Ершов Ален, который читает рассказ Горького «Пепе». Перед нами – итальянский уличный мальчишка, он кричит во всё горло «Италия, прекрасная Италия моя!» и с готовностью берется отнести одной сеньоре яблоки, чтобы заработать сольдо. Но не так-то просто выполнить поручение: куда важнее отстоять свою честь в уличном бою, и яблоки разлетаются из корзины, настигая обидчиков Пепе.
Потом слышится нежный голос – это кукла в голубом платье и с бантами на голове. На самом деле это Оля Лаптырева в образе Суок из «Трех толстяков». Она поет и танцует, да так, что даже железное сердце наследника Тутти начинает биться…
Сердца жюри сделаны вовсе не из железа, но им всё же пришлось проявить судейскую строгость и удержаться от того, чтобы объявить победителями большинство участников конкурса. Во Всероссийский финал прошли Артем Агапов, читавший волшебный рассказ Драгунского «Девочка на шаре», Рома Резников, выбравший фантастический рассказ Азимова «Лучший друг» и Даша Козлова с «Девочкой из города» Воронковой. Пожелаем победителям удачи в следующих турах, а всем остальным – однажды взявшись за книгу, уже не расставаться с ней.

© Татьяна Никитина

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Комментарии закрыты.