Читать и побеждать

Илья Виноградов - победитель финального этапа I Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"

1 февраля в школах России пройдет первый (школьный) тур II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Знакомьтесь: победитель прошлогоднего и участник нынешнего конкурса Илья Виноградов .
У Ильи есть друг, приятель которого учится в соседней школе. Тот восхищенно спросил этого друга: «Как? Ты знаешь самого Илью Виноградова??»
После победы на I Всероссийском конкурсе «Живая классика», Илья Виноградов - человек известный не только в своем Южном округе Москвы. Интервью с ним не раз звучало по радио, не раз он был замечен на телеэкранах. Илья имеет грант на запись диска в известной звукозаписывающей компании. Нынче летом вместе с другими победителями «Живой классике» отдыхал в лагере «Орленок».
Это еще не все: теперь благодаря Илюше вся его семья обеспечена электронной техникой. Букридер, который он получил за победу на районном туре, достался маме; компьютер за победу на городском туре достался сестре Ульяне, а айпад, полученный на Всероссийском финале, оставил себе. Айпад ему как человеку современному очень кстати при том, что он – не компьютерный фанат. Илья скорее человек книжный. Мальчик подрастал под ежевечерний мамин голос, читающий им с сестрой хорошие сказки, потом рассказы, позже повести. «Семейное чтение – хоть 15 минут в день – обязательно» - считает его мама. Так вырастают, по ее мнению, толковые люди.
Мама не ошиблась. Когда в его школе № 1158 заговорили о конкурсе юных чтецов, учительница литературы с выражением посмотрела в сторону Ильи. Он выбирал между «Детством Темы» Гарина-Михайловского и «Детством» Максима Горького. Ему вообще это интересно: детство и прошлое. Впрочем, и будущее тоже. Особо он любит Жюля Верна: за то, что писатель в XIX веке предсказал многое из того, что появилось в веке XXI. Но остановился Илюша все же на Горьком. Когда на конкурсе он читал отрывок про избиение дедом Кашириным маленького Алексея, на каждом из туров в зале кто-то плакал. Жюль Верн тоже не в обиде. На II-ом Всероссийском конкурсе юных чтецов появилась еще одна номинация: «Живая классика-7». Участники прошлогоднего конкурса, уже семиклассники, будут писать эссе о любимой книге. Так вот, Илья Виноградов теперь письменно будет объясняться в любви к Верну.
Многое изменилось в его жизни после победы в конкурсе. Появилось много новых друзей, с которыми он теперь в переписке, и потому знает кое-что о жизни не только в своем «околотке». Появились новые книги на его полках: те, о которых он мог бы никогда не узнать, если бы не слушал выступления других конкурсантов. Более того, в театральной студии при ЗИЛе, где занимается Илья, не без его наводки взялись ставить «Оливера Твиста» - это тоже эхо «Живой классики».
Она же, классика, немного пошатнула Илюшину профориентацию: прежде он точно знал, что станет ученым-уфологом (специалистом по НЛО), а теперь допускает дорогу и в актеры. С самосознанием у него нынче тоже получше. Теперь Илья Виноградов знает, что если поставить цель и хорошо потрудиться, результата определенно можно добиться.
После его выступления на первом школьном туре, жюри засомневалось: выдвигать ли его на районные соревнования, но учительница литературы за него поручилась. Тогда Илья дал себе слово оправдать это доверие и победить. И как видите, смог.
Так что, с характером у победителя все в порядке. И с юмором, кстати, тоже. На телеканале «Культура», где Илья выступал вместе с автором «Вредных советов» Григорием Остером, он порядком рассмешил писателя, предложив еще один такой совет в виде анекдота. Это анекдот о человеке, который так любил читать, что даже по улице шагал с книгой в руках, и так увлёкся, что однажды врезался в столб. С тех пор, книгу в руки не брал. Короче, ничего сверхмеры…

Ксения Чижинцева

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»