Православный Успенский пост: правила и рецепты

Автор: | 14.08.2012

Успенский православный пост славится как один из самых строгих. Начинается он 14 августа и продолжается до 27. На следующий день после окончания поста – 28 августа отмечают великий православный христианский праздник – Успения Богородицы Девы Марии.

Большая часть наступившего поста должна быть исключительно сухояденной. Употреблять пишу можно без тепловой обработки и растительного масла, — только хлеб, овощи, фрукты, соки, зелень в натуральном виде. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но опять же без растительного масла. А вот в выходные дни — субботу и воскресенье разрешается добавлять в еду растительное масло. В святой праздник Преображения Господня 19 августа готовят блюда из рыбы с растительным маслом. Если Успение Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, в таком случае нужно кушать только рыбу.

Во время поста можно пить только квас, чай, кофе, травяные настои, соки — но всё в меру, без излишеств. Ведь основная суть поста — избавление от физиологических и физических зависимостей. А потому, допустимо в день пить не больше двух-трех чашек кофе или чая. Если организм требует жидкости, пейте воду, квас и соки. В выходные дни разрешается выпить немного вина. В пост лучше расстаться с такими вредными привычками, как курение, злоупотребление алкоголем, ругань.

Чтобы разнообразить постный рацион можно поэкспериментировать с продуктами, которые разрешается употреблять в это время, приготовив всякие вкусности. Например, пирог с абрикосами на основе постного дрожжевого теста. Чтобы его приготовить, необходимо взять около килограмма муки, 50 граммов дрожжей, пару стаканов теплой воды, 1 стакан растительного масла и чайную ложку соли. Дальше все делается как обычно, — тесто необходимо замесить и, покрыв полотенцем, поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, делается обминка, и его ставят для брожения еще раз.

Сам пирог состоит из двух частей. Первую часть раскатывают и выкладывают на смазанный растительным маслом и посыпанный измельченными сухарями противень. Ровным слоем накладывают начинку и покрывают второй частью теста. Для того, чтобы пирог хорошо пропекся и аппетитно выглядел, поверхность накалывают вилкой, смазывают крепким сладким чаем и посыпают измельченными ядрами орехов. Для начинки можно использовать не только абрикосы, но и другие ягоды и фрукты: вишню, яблоки, персики, айву. Для пикантного вкуса начинку смешивают с апельсиновой цедрой.

Но, не смотря на строгость правил, среди православных Успенский пост считается одним из самых вкусных и приятных многодневных постов.