Писательство

Автор: | 09.01.2011

Писательство

[quote]Мания писательства не есть только своего рода психиатрический курьез, но прямо особая форма душевной болезни, и одержимые ею субъекты, с виду совершенно нормальные, являются тем более опасными членами общества, что сразу в них трудно заметить психическое расстройство, а между тем они бывают способны на крайний фанатизм и, подобно религиозным маньякам, могут вызывать даже исторические перевороты в жизни народов

 

Чезаре Ломброзо.
«Гениальность и помешательство» («Предисловие»).[/quote]

Чтобы стать автоpом хоpошей книги, надо многим пожеpтвовать, как минимум — вpеменем.
Только у некоторых людей писательская работа получается хорошо почти сразу. Обычно же требуется несколько лет и несколько неудачных книг, прежде чем начнут выходить вещи приемлемого качества. Преимущество писательства как средства делания карьеры состоит в том, что на литературном поприще человек в малой степени зависит от внешних обстоятельств и в очень значительной — от личных качеств.
Если нужные качества имеются, то при некотором упорстве можно довольно успешно творить и на больничной койке, и на тюремных нарах.
Более того, переживаемые трудности приносят новые сильные впечатления, а это обычно положительно сказывается на содержании создаваемых произведений.
В тюрьме Мигель Сервантес написал «Дона Кихота», Юлиус Фучик — «Репортаж с петлей на шее», Даниил Андреев — «Розу Мира», Адольф Гитлер — «Майн Кампф».
Стремление к писательству скорее подозрительно, чем похвально.
Чтобы создавать хорошие тексты, надо перенапрягать интеллект, давать волю сомнениям и фантазии — в общем, заниматься вещами, способствующими схождению с ума.
Пишущий человек должен принимать меры, чтобы не пересекать границы, за которой начинаются значительные психические нарушения. У Ч. Ломброзо («Гениальность и помешательство» / «Заключение») указываются следующие признаки помешанности авторов:

излишняя тщательность отделки;
склонность использовать символы вместо слов;
злоупотребление эпиграфами;
претензия на остроумие;
мелочная систематизация;
желание говорить о себе;

стремление к оригинальности. Разумеется, данные пpизнаки говоpят о помешанности лишь если проявляются в яpко выраженной форме, устойчиво и по несколько сpазу. Вообще говоpя, нормальные люди книг не пишут: нормальные люди едят, размножаются и загрязняют среду обитания. А если ими все-таки овладевает графоманский зуд, на свет появляется бездарная отвратительная пачкотня.

Из книги А. Бурьяк «Технология карьеры»

Источник: http://technology-of-career.narod.ru