Статья раскрывает суть профессии «ди-джей».
Подробно описана работа ди-джея.
Ответы на вопросы коммутации звукового оборудования, создания трэков, микширования музыки, мастеринга (обработки звука).
Если не всем понятна аббревиатура «dj», то слово «ди-джей» слышали наверняка все. Но что же это за профессия?
Первый раз слово «диск-жокей» прозвучало в 1935 году. Американский комментатор Уолтер Уинчелл использовал этот термин по отношению к радиоведущему Мартину Блоку. Позже это словосочетание сократили до аббревиатуры DJ, от которой появилось производное словосочетание «диджеинг», то есть работа диджея.
Изначально, диджей — это человек, играющий свою, либо чаще всего чужую музыку. В данном контексте слово «проигрывает» или «играет» наделено весьма занятным смыслом. В английском языке, «play» по отношению к работе диджея употребляется в смысле «ставить» или «проигрывать» музыку. В русском языке – в результате буквального перевода, данное слово неверно воспринимается — «исполнять». Между тем, диджей «ставит» музыку, а не исполняет ее как пианист или к примеру скрипач.
Диджеи делятся на: радио-DJ, мобильные диджеи, клубные DJ.
У радио-диджеев наиболее плотный график работы. Приходится вести учет звонков слушателей, перемежать музыку рассказами или новостями об исполнителях – и все это, разумеется, вдобавок к проигрыванию музыки в прямом эфире.
Мобильные диджеи (диджеи по найму) – ребята, которых мы видим «за пультом» на свадьбах, школьных дискотеках, корпоративных вечеринках.
Клубные диджеи играют в ночных клубах.
Нагрузка на уши, непостоянное время работы, частое недосыпание и многое другое, — вот те реалии, что ожидают ребят, которые видят себя в этом амплуа.
Чаще всего мы видим диджея в роли человека, который стоит в наушниках за «микшерным пультом». Этот прибор собственно и служит выходом звука на колонки, а затем и на танцпол. Дело, казалось бы, нехитрое, однако не будем спешить с выводами.
Работая напрямую со звуком, человек стоящий за пультом, должен знать — откуда появляется звук и куда пропадает в случае тех или иных проблемных ситуаций. Отсутствие звука хотя бы на несколько секунд для диджея недопустимо. Поэтому, задолго до непосредственного «общения» с пультом, любой уважающий себя диджей изучает коммутацию звукового оборудования, с которым придётся сталкиваться.
У многих нынче бытует ошибочное мнение относительно этой профессии: «они играют музыку». Да! Это правда, но не вся. Диджеи делают это максимально искусно, что в профессиональной терминологии называется «сводка».
Любая песня (трэк) имеет свой определенный темп, то есть, количество ударов в минуту, по которому, собственно, и различаются практически все стили в электронной музыке. Одной из задач диджея — подбивка темпа одной композиции под другую. Нужно иметь не только хороший слух, но и четко выраженное чувство ритма. Любой микшерный пульт оснащен трёхполосным эквалайзером (высокие, средние, низкие частоты), а также массой дополнительных эффектов, которые позволяют сделать переход от одного трэка к другому более плавным и выразительным.
Существует много виртуальных программ, которые позволяют максимально упростить создание и редактирование музыки. Интернет нынче кишит тоннами эффектов и различных примочек для создания максимально разноплановых трэков. Освоение некоторых из программ — это весьма кропотливый труд. На изучение уходят дни, недели, а у кого и месяцы; все зависит от хватки и желания разобраться. Это порою томительные просиживания у экрана компьютера, разбор обучающих видео и т.д. Но, даже досконально изучив программу, многие сталкиваются с проблемой под названием «мастеринг». Что же это?
Любой трэк должен звучать гармонично и качественно. Когда создаётся музыка, используется масса инструментов. Основу любой песни составляют бит (барабан) и бас. Разумеется, этим набором не ограничиваются песня, особенно если брать во внимание электронную музыку. Для более разнопланового и интересного звучания трэка подбираются множество инструментов, эффектов и т.п. Выстраиваются звуковые дорожки, подбираются звуки и многое другое. И вот, минуя долгие труды, наконец-то готово. Казалось бы, всё получилось, но нет — шампанское открывать рано. Заметно ощущается, что некоторые инструменты и звуки в трэке звучат тише, чем другие. Некоторые эффекты порою просто режут слух и т.п. Как быть? Вот тут и помогает мастеринг!
Говоря простым языком, это процесс окончательной обработки звука. Исходный материал редактируется и обрабатывается путём различных процессов. Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все диджеи умеют создавать музыку, не говоря уже о мастеринге. В силу этого, многие пользуются сторонним материалом для своих «сэтов» и самой игры.
Остановимся немного на слове «сэт». Это, как правило, часовой трэк, в котором красиво смикшированы (соединены) несколько песен. Многие диджеи порою прибегают к интересным ходам в течение своей игры. В определенный момент, вместо очередного трэка ставится часовой сэт и диджей может, мягко говоря, лишь «делать вид» что трудится. Это ли искусство?
Но большинство начинающих диджеев делают это осознанно — в силу своей неопытности и психологической неустойчивости. Да-да, именно психологической неустойчивости. Ведь основная задача диджея заключается в том, чтобы прочувствовать и понять «психологию танцпола». От понимания того, что нужно людям в данный час, данное мгновение, зависит многое, в том числе, эмоциональное равновесие и уверенность самого диджея. Именно этот человек задаёт настроение. Он дарит нужный драйв, который заставляет двигаться или напротив — проникнуться состоянием той или иной эйфории.
Если брать во внимание всё вышесказанное, то диджейство – вполне подходит к сложной, творческой профессии.
© Творческая мастерская
Уведомление: Караоке в домашних условиях | Творческая мастерская