В Государственном художественном музее Алтайского края 5 июля в 16 часов состоялось открытие выставки под названием «Мы живем в России». На выставке было представлено творчество трех поколений художников династии Виниченко-Алешиных (город Сергиев Посад) в области графики, живописи и иконописания.
На выставку в Барнаул художники привезли около 100 работ, среди них третью часть составляют канонические иконы, которые выполнены на левкасе темперой с использованием золота и эскизы росписей храмов в Иордании (около места крещения Иисуса Христа) и России.
Основную часть работ составляют натюрморты и пейзажи, портретные и жанровые композиции, а так же этюды, которые выполнены в лучших традициях русской реалистической художественной школы, которые характеризуются тонким лиризмом и пленэрной одухотворенностью.
Сами Виниченко родом из Барнаула, поэтому выставка художников династии Виниченко-Алешиных в столице Алтайского края не случайна. Валерия Николаевна Виниченко (1959 года рождения) закончила АГУ, после этого изостудию. Обрела себя как иконописец в Сергиевом Посаде. Дочь Ирина (1979) закончила Новоалтайское государственное художественное училище, была неоднократно лауреатом краевого конкурса под названием «Юные дарования Алтая», в 1979 году получила малую премию Демидовского фонда за серию графических работ И.А. Виниченко. В 2000 году начала обучение в Иконописной школе Московской Духовной Академии, где обучалась иконописному искусству у своего будущего мужа Анатолия Валерьевича Алешина. В 2006 году, окончив МГГУ им. М.А. Шолохова, иконой «Святой Георгий Победоносец с избранными святыми» с отличием защитила диплом.
А.В. Алешин (1968) заложил в семье традиции, которые связаны с посвящением творчества Церкви. Он закончил среднюю художественную школу при Суриковском институте в городе Москва и Иконописную школу при МДА, в которой преподает искусство фрески и иконописи с 1995 года. За свои труды в области иконописания награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени и орденом Преподобного Андрея Рублёва III степени, — сообщает Управление Алтайского края по культуре и архивному делу.
Старший сын Анатолия и Ирины — десятилетний Андрей тоже участник творческого семейного коллектива. Учится в городской художественной школе и православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Он постоянно участвует в городских и районных выставках, где его работы занимали призовые места.
Выставка продлится до 22 июля.