Власти Алтайского края давят на редакторов СМИ, понуждая их вести агитацию за Путина?

Автор: | 02.02.2012

Этот факт был озвучен 1 февраля в обзорной статье Газета.Ru, посвященной методам ведения избирательной кампании Путина и стратегиям «вертикали власти». По оценкам издания, присутствие Владимира Путина в агитационной кампании (которая официально начнется 4 февраля) будет снижено, чтобы не раздражать тех избирателей, которым кандидат приелся. Ставку избирательный штаб кандидата сделает на лидеров общественного мнения (ЛОМов) в регионах.

Их изображения на предвыборных плакатах будет сопровождаться слоганом «Я за Путина», рассказывает «Газете.Ru» источник в одном из региональных штабов этого кандидата.

Во многих регионах кампания будет максимально незаметной или неактивной. Установки не переусердствовать с Путиным даются и в подконтрольных СМИ. Так, в новостях федеральных телеканалов сюжеты о Путине стали даваться второй или третьей новостью.

Перед федеральными государственными СМИ стоит задача продемонстрировать политическую оттепель и донести до избирателя мысль, что выборы проводятся по закону и Путин победит в честной борьбе, утверждает источник Газеты.Ru в окружении Константина Костина, который возглавляет управление администрации президента по внутренней политике и по-прежнему курирует информационную политику. «Установки простые: не делать фокус на Путина, но объяснять, что выборы честные, что да, его оппоненты существуют, у них есть доступ к СМИ, что конкуренты есть и они имеют равные с Путиным возможности, но сторонников Путина больше, а главное, все они уважаемее люди».

В большинстве регионов уже прошли встречи руководителей местных СМИ с ответственными за выборы чиновниками. На них дана установка делать акцент не на самом Путине, а на его «живом стороннике», рассказывает источник в одном из региональных штабов. Сторонники должны объяснять, почему при Путине 12 лет было хорошо и почему ему нет альтернативы. Оппозицию при этом просят не трогать, чтобы не спровоцировать рост протестных настроений.

Главное, чего они опасаются, — это даже не критики Путина, а сообщений о массовых нарушениях на выборах и того, что Путина якобы выберут не добровольно, потому что именно это может спровоцировать новые протесты, такие сюжеты показывать категорически запрещено», — говорит собеседник Газеты.Ru.

Корреспонденты региональных изданий подтверждают, что подобные установки действительно были. «Около двух-трех недель назад наше краевое управление по печати собирало редакторов подконтрольных СМИ. Там прозвучало, что «надо набрать не менее 50%» (как задача) и что «надо использовать порядка 40 ЛОМов — список определен, вставлять их во все публикации, чтобы рассказывали, какой Путин хороший», — сообщила Газете.Ru корреспондент ИД «Алтайпресс» Анна Качурина.

На Урале закулисное манипулирование пресой осуществляет бывший представитель алтайских коммунистов в Госдуме, вице-губернатор Сведловской области Алексей Багаряков. В блогах публикуются аудиозаписи, в которых он предлагает оплачивать положительные материалы о Путине, основу для которых будет давать администрация. При этом никаких договоров об оплате из избирательного фонда не планируется, подчеркивал Багаряков.

Значительный упор в кампании будет делаться на агитационные встречи, которые лидеры мнений будут лично проводить с избирателями. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось письмо от главы региональной общественной приемной Путина в Саратовской области, адресованное главам муниципальных районов и в местные отделения «Единой России».

Сам механизм привлечения лидеров мнений изменился, рассказывает источник Газеты.Ru в одном из региональных штабов. «Сурков мотивировал людей не только быть «за кого-то», но и против, играя на личных конфликтах различных лидеров общественного мнения. Человек выступал не только «за Путина», но и «против коллеги из соседней больницы», это очень мобилизовывало. Володин действует иначе: региональные лидеры общественного мнения приглашаются по одному в приемные Путина для разговора, их расспрашивают о проблемах, обещают помочь, призывают присылать предложения в программу и потом просят помочь ее реализовать — выступить за Путина», — говорит собеседник издания.

Впрочем, на практике кампания Владимира Путина уже сталкивается с серьезными организационными сложностями. В регионах, где «Единая Россия» на выборах получила менее 45%, губернаторы отстранены от ведения кампании, а это серьезный удар по старой налаженной схеме, утверждает источник Газеты.Ru, работающий в одном из штабов как раз в таком регионе. В этих сложных случаях функции проведения кампании возложены на полпредства.

«Мобилизацией админресурса и ведением кампании занимается полпредство, контактируя напрямую с мэрами минуя губернаторов», — рассказывает один из собеседников. Но, так как полпредства обычно не занимаются технологической стороной кампании и плохо себе представляют, как это делается, происходит неразбериха. «Совещания длятся по шесть часов, пытаются давать какие-то установки, чтобы провести кампанию мягко и при этом мобилизовать админресурс.

В итоге на местах все происходит как обычно: организуется «правильное» голосование, в СМИ происходят об этом утечки, внутри штаба царит бардак и непонимание, кто и за что отвечает», — рассказывает источник в региональном штабе свои впечатления.

Действия штаба Путина создают главные риски для его победы, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Фактически ведутся две параллельные кампании, те установки, которые получают СМИ, и агитация известных людей за Путина обеспечивают прикрытие второй, настоящей кампании, задача которой — мобилизовать административный ресурс и обеспечить победу в первом туре. Пока то, как эта схема воплощается в жизнь, выглядит не очень впечатляюще, — считает Павловский. — Это набор из нескольких проектов, никак между собой не согласованных, все это производит противоречивое впечатление и мешает Путину выиграть. Главная опасность для кандидата Путина — это его собственная избирательная кампания и действия системы, которая выходит из-под контроля».

Источник: altkprf.ru