Кому сейчас нужна вежливость? Для каких целей?
Если в нынешнее время ценится невоспитанность и хамство
Если раньше, в коммунистическое время, основной ячейкой общества было интеллектуальное развитие, сохраняя обычаи и традиции, бесплатное образование, поощрение за успехи, то сейчас мы ориентируемы на психологию продаж и если с этой наукой у нас не очень получается, то усиленно штудируем законы надувательства.
Люди прекратили тянуться к высокому и прекрасному. Духовное развитие и вежливость ушло на последние места в рейтинге на выживание. Создавать семьи, рожать, любить и радоваться жизни стало не выгодным. Радость не принесёт лишнюю копеечку, чтоб рассчитаться с кредитом. Любовь не погасит ипотеку. От вежливости не станет доступней жильё нашим детям.
Как бы ни ругали коммунистические времена, но именно социализм нам дал образование, именно он нас обеспечил квартирами. В те времена мы умели петь не только голосом, но и душой, планировать жизнь на долгие года. Мы могли себе позволить улыбаться и БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМИ! Для нас это было естественным, доступным, поощрительным и вежливый человек всегда заслуживал уважение, почёт. Вежливого человека хвалили, ставили другим в пример, награждали.
Сколько воды утекло… Как же всё изменилось…
Каким нам рекомендуют быть сейчас? Как выгодней предлагают нам себя продать?
Помню время, когда мы, отстаивая километровую очередь за сосисками, проживали удивительные моменты. Радость за бабульку, что её внучок пошёл в школу, гордость за юношу, что его наградили благодарностью… Патриотично, прозрачно, в духе светлого будущего…
Что с нами произошло? Мы «повелись» на яркие упаковки жевательной резинки «Дональд-с» и расширенный ассортимент в магазинах? Или на возможность приватизировать полученную от государства бесплатную (!), уже имеющую жилплощадь? Как смогли нас всех, или почти всех обмануть? Каким образом нас заставили поверить в то, что перепоручить долг на свою мать, супруга или лучшего друга путём поручительства при получении кредита – это в порядке вещей и ничего страшного в этом нет. Подумаешь, мать пенсионерка на старости лет будет выплачивать за сына огромный долг. И не потому что сын – разгильдяй, а потому что сын просто не смог рассчитаться в связи с нынешним финансовым кризисом. А зачем вообще брали кредит? Да, его никто не спрашивал, нуждается ли он в кредите. Всучили «на, мол, бери, он тебе просто необходим», а потом в рабы пометили, должника и его близких.
И всё же, как жадно мы выискиваем оставшиеся уголки пролетария, при этом яростно, как под гипнотическим внушением охаиваем застой социализма.
А вот теперь, скажите, каким образом нам перестать «кусаться» и быть вежливыми? Или как в пословице, бьют по правой щеке – подставь левую? Так ведь, забьют до смерти! Нет, нам лучше быть при всеоружии, отточить клыки, ногти, вдруг опять доллар упадёт или евро «запляшет», чем оборонять свои семьи будем? Уж, нет… вежливая улыбка в прошлом. А впрочем,… можно и с улыбкой, только смысл её будет иной.
- P.S. Несмотря на неутешительную мою аналитику, желаю всем счастья в Новом году и искренней любви ближних.
С Новым 2012 годом, Дорогие Россияне!
© T.S.