Великолепная шестерка. II Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

Шестиклассники, внимание! Идем прием заявок на участие во II Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика. Информацию о нем ты наверняка читал на нашем сайте.
Подробнее можешь посмотреть на www.youngreaders.ru. Этот конкурс как раз для тебя!
Не сомневаемся, у тебя есть хоть одна любимая книга. Если да – найди в ней самый важный для тебя отрывок – и вперед!
Чтобы ты понял, что не Боги горшки обжигают, хотим познакомить тебя кое с кем из участников I Всероссийского конкурса. Кто-то их них участвовал в школьном, районном, городском турах, а кто-то дошел и до финала.
Итак, представляем….


Валя
Десять конкурсантов школьного тура, понятно, волнуются – кому начинать? Первой по школьной привычке тянет руку Валя Кретова. Весьма артистично читает она отрывок из рассказа Льва Кассиля о великом противостоянии мальчишки и девчонки. Свой выбор она объясняет так: сначала хотела читать «Барышню-крестьянку». Но на одном из литературных концертов в филармонии, куда они нередко ходят с мамой, услышала «Великое противостояние» и поняла: мое!
В итоге, несостоявшаяся «барышня-крестьянка» стала одним из трех победителей школьного тура в гимназии № 1503. Претендентов было много, и соперники оказались сильные.
Но Вале не просто улыбнулась судьба. Свой успех объясняет так: дело в том, что она познакомилась с книгами в «глубоком детстве». Девочке 12 лет, а читает из них она уже лет 8. Ей не было 5 лет, когда сама взялась за букварь. А прежде, ей много читала мама: обязательное долгое, уютное семейное чтение на ночь было у них любимым ритуалом. Это сейчас у Вали своя комната и своя полка с книгами, а в старой квартире они устраивались с братом прямо на полу и слушали, слушали, слушали…
Да и теперь от чтения они не отказались, особенно в каникулы на даче. После обеда или вечером перед сном берут интересную всем книжку и читают по очереди. В последний раз изучали вместе повесть «Король Матиуш Первый». Мама объясняла непонятные слова, брат и сестра разбирали поступки героев, из прошедшего времени заглядывали в нынешнее. Вот и Пушкина на Кассиля тоже обменяли на совместном семейном совете.
Решили, что сюжет для Вали более актуален.

Никита
Накануне репетиции в гимназии № 1503 все было нормально. Никита Терехов как надо исполнил отрывок из Рэя Брэдбери. Никите вообще нравится Брэдбери. Он любит его слог и его героев, совершающих поступки, из которых потом складывается характер. Он убедительно прочитал «Все лето в один день», пронзительную школьную историю об отверженной девочке, непохожей на других, и о детской жестокости, которая особенно подчеркнута тем прекрасным летним днем, когда происходит событие. На следующий день «поступок» ему пришлось совершить самому: на школьный тур к удивлению взрослых он явился с загипсованной рукой. Сломал прямо-таки накануне. Но не отменять же из-за такой мелочи участие! «Живая классика» ему нравится, да и вообще классика. Недавно взял и … выучил наизусть всего «Мцыри». Потом выступал вдвоем с приятелем в музее писателя на абсолютно взрослом мероприятии, да так и не понял, чего ради столько восхищенных слов в их адрес. Лермонтова Никита любит, вот, собственно, и все. Читать тоже любит. Никита уверяет, что читать научился одновременно с тем, как начал разговаривать – где-то в 3 года. Первый книжный друг, с кем его познакомила мама - дядя Федор. Слушать про кота Матроскина и компанию обожал. А мама моет посуду и говорит, что в сотый раз читать книгу ей некогда, вот и пришлось учиться самому.
Никите нравится читать про себя и вслух. Был победителем на школьном конкурсе красноречия. Там стояла задача посложнее, чем здесь: состязались в ораторском мастерстве. Под стук метронома за 30 секунд надо было вдохновенно выстроить собственный текст вокруг набившей оскомину строчки: «Науки юношей питают». Выстроил.
Этот мальчик многое выстроил в своей жизни. Победил на школьной экономической олимпиаде и районной языковой. Главная проблема сегодня для него – время. Ему многое хочется успеть – заниматься спортом, английским, экономикой, риторикой, и еще – много читать. А также работать на компьютере - это он тоже любит. Но разве можно любить только компьютер?

Алена
Смотр юных читателей Западного округа столицы прошел в библиотечном центре, носящем имя Ахматовой. Белые гипсовые скульптуры поэта и ее товарищей по Серебряному веку с интересом взирали на юных посетителей, не самый привычный контингент этой библиотеки для взрослых. Одно произведение удивило их особо - «Притча о Молочке, овсяной Кашке и котишке Мурке», занимательная история для малышей Мамина-Сибиряка. Притчу читала Алена Шаповалова, да так убедительно, что под ее рассказ зал дружно улыбался, смеялся, хохотал: девочка мяукала Муркой, журчала Молочком, пыхтела поспевающей Кашкой.
«Дорога в литературу» начиналась для Алены с басен Крылова. Отдельное личное спасибо - «Вороне и лисице». Именно с маминого голоса узнала их девочка еще раньше, чем Красную шапочку. Алениной мамы на конкурсе не было, и причиной подобного выбора поинтересоваться не удалось. Удалось понять другое: с какой стороны ни зайди к книге – все не ошибешься! Наша веселая чтица дружит не только с литературной «живностью», но и многими прочими персонажами. Нынче Алена закончила «Трех мушкетеров», перед этим читала Чехова, и перемежает все это Карлсоном. «Иногда хочется читать умные книги, а иногда – легкие и веселые», - рассказывает девочка и уже не мыслит свою жизнь без книги. Алена собирается стать детским стоматологом, потому без общения с книгой, рассуждает она, ей не обойтись: интересы маленьких пациентов хороший врач знать обязан. Понятно, что выбор будущей профессии может оказаться иным, чем тот, который предполагает Алена, но аргументы в пользу книги – это, похоже, уже навсегда.

Павел
Павлу Чилингаряну очень точной кажется эмблемка «Живой классики» - маленький человечек как на надежном плоту - на книге, плывущей по волнам жизни. Победить, конечно, хотелось и ему. Не вышло, но не беда: он и без того охотно участвовал в этом конкурсе. Единственное, что они с мамой сделали специально для выступления – придумали нехитрый костюм капитана Грея. Важно, что этот мальчик сам понимает смысл «Алых парусов» и хочет убедительно сказать об этом ровесникам, которые пока еще этого не поняли. «Я стал капитаном своей жизни» - с ударением произносит конкурсант Чилингарян слова капитана Грея. И вместе с ним видит смысл ее в том, чтобы делать чудеса. Одно маленькое «чудо» Павел и сам на районном туре продемонстрировал: не дожидаясь результатов, они с папой, который тоже присутствовал, тихонечко покинули зал и отправились бегом на московский юношеский полуфинал по шахматам. Павел – кандидат в мастера спорта. «Шахматы, как и книги, учат правильно расставлять фигуры по жизни, - говорит он – хороший шахматист – это хороший руководитель и полководец». Ему это тоже надо, как и армянская литература, которую они недавно взялись изучать вместе с мамой. К тому же, Павел отличник. Логичен вопрос: как при таком режиме найти время для чтения? Также логичен ответ: « кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину».

Амина
Еще прежде, чем зрители и члены жюри районного тура услышали, что отрывок из «Бежина луга» будет исполнять Амина Газизова, они поняли, что в зале вместе с ними – явно «тургеневская барышня»: прелестное лицо, изящное длинное розовое платье и соломенная шляпка – образ, более чем выразительный. Впрочем, на предыдущем школьном туре наряд Амины был другой - тоже с приметами старины, но, как она поняла потом, он скорее бы подходил крестьянской девушке. Амина же представляла себя барышней, поэтому отправилась в гардероб школьного театрального кружка, а потом выбранный наряд вместе с мамой подогнали по фигуре. Кстати, заметим, что и дорогу на нынешний конкурс Амине тоже явно проложила ее мама. Девочка долго не хотела читать, а мама, вместо того, чтобы поверить, что нынешние дети все такие, не уставала перечитывать ей Чуковского. Возможно, в сотый раз услышав строчку про Муху-цокатуху, Амина отчетливо по слогам произнесла: «И-ме-нин-ни-ца» - и пошло... Сейчас кроме любимых книг о природе, девочка глотает том за томом серию «Коты-воители».
Иногда она думает: а можно ли все замечательные книжки прочитать за целую жизнь? Сидящие же в зале взрослые дети, похоже, думают о другом: о том, какая красивая эта девочка. Кстати, не одним человеком замечено: дети, читающие книги, всегда красивы. Изящное платье и соломенная шляпка лишь немногое к этому образу добавляют.

Илья
За Илью Виноградова пришла болеть все его друзья из Народного театра при заводе им. Лихачева во главе с режиссером Павлом Александровичем Полушкиным. Режиссер встревожен: Илье, как москвичу, читать на суперфинале первым. Это всегда тяжело, а особенно после выступления Театра странствующих кукол, открывавших праздник. Но Илья сумел «взять» зал. Наступила тишина, у девчонок в зале навернулись слезы. Илья читал отрывок из «Детства» Горького, про ту порку дедом Кашириным маленького Алеши, которая на всю жизнь научила писателя чувствовать несправедливость и боль – свою и чужую. От точности попадания в текст на читательском конкурсе многое зависит. На школьном туре мальчик читал другую, что называется, «не свою» вещь, и едва попал в тройку победителей. Надо было срочно менять произведение.
Это Илье не тяжело. Он, как сам говорит, читает «с малолетства». Сейчас любимая его книга – «Дети капитана Гранта» Каверина, а прежде зачитывался повестью Короленко «Дети подземелья». Ему вообще интересно узнавать про жизнь ровесников, примерять прочитанное на себя. Их с младшей сестрой Ульяной давно научила мама: читать надо каждый день, хоть 15 минут, но обязательно. Это как «гимнастика» для ума и души. И режиссер из театральной студии не устает повторять: «Кем бы вы ни стали потом, какую бы профессию не выбрали, литература, музыка, театр наполнят вашу жизнь смыслом». Вот и Илья Виноградов, обычный московский шестиклассник – один из трех победителей конкурса «Живая классика», в актеры не собирается. Он собирается в космос. Не летать, а создавать умную космическую технику, а потому главное место на его книжной полке отведено научной литературе. Литература художественная не обижается, этим книгам тоже приятно постоять рядом с такими серьезными соседями.

Такая вот великолепная шестерка. В этой компании ты можешь быть следующим. Для этого до конца декабря ты должен подать заявку на участие. Первый, школьный, тур стартует в феврале. Ты с нами?

Анастасия Иванова

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»