В Новосибирске прошла премьера фильма «Нефть в обмен на ничего»

«Верните наши бабки!» – именно эту фразу, принадлежащую одному из героев, можно поставить эпиграфом к документальному фильму «Нефть в обмен на ничего», идейным вдохновителем которого стал Артем Лоскутов. Герои фильма – и доктор философии, и простой водитель – сходятся в одном:  Россия превратилась в Московскую империю, а Сибири в ней отведена роль сырьевого придатка.

«Страна в анусе»

Каждый интеллигентный человек, повинуясь инстинкту свободы слова, перед выборами обязан почитать или посмотреть что-нибудь оппозиционное, с легким флером экстремизма. Именно это и сделали посетители премьеры Артема Лоскутова «Нефть в обмен на ничего». На премьере в гостиной Дома актеров был аншлаг: больше ста человек смотрели оппозиционное кино окна в окна с Главным управлением МВД России по Сибирскому федеральному округу. Публика собралась действительно выдающаяся: мой сосед на предложение друга предварительно угоститься чем-нибудь в баре, ответил: «Страна в анусе, а ты предлагаешь барствовать! Вот поднимем Россию с колен!..»

Собственно, для собравшихся все то, о чем рассказывают герои фильма, явно не было новостью: что в отношении Москвы и регионов существует какой-то перекос, сейчас понимает любой житель России. Однако впервые эта мысль была высказана так откровенно. Среди экспертов, из интервью которых составлен фильм, – чиновники, депутаты, ученые, представители бизнеса и общественных организаций. И все они не стесняются в выражениях: происходящее в России называют «мягкой форма оккупации» Москвой, «ползучей формой экспансии», «колониальной политикой, когда на местную администрацию дается столько денег, чтобы люди с голоду не умерли просто». Эти мнения основываются на простом факте: сейчас львиная доля налогов, собираемых в регионах, отдается федеральному центру, который затем эти деньги распределяет, но уже по своему усмотрению.

«Существует явный перекос в системе сбора и перераспределения дохода, при этом принцип распределения денег непрозрачен, а все доходы высасываются в центр. А потом регионы должны умолять на коленях, чтобы центр выделил им ими же заработанные деньги», — говорит в своем киноинтервью юрист Евгений Митрофанов, один из организаторов съемок. В результате Россия превращается в «страну одного города», в новое Московское княжество.

Все дороги ведут в Москву

Согласно логике фильма, в России две беды: первая оформилась в определенную партию, а вторая, по-прежнему — дороги. Эту вторую беду авторы считают прямым следствием колонизации России Москвой. Из-за того, что «в России не дороги, а направления», в ужасных авариях гибнут люди. Люди ежедневно часами простаивают в пробках. Движение на федеральных трассах часто останавливается не на часы, а на сутки. При этом бюджет на строительство кольца вокруг Москвы в разы больше, чем бюджет на строительство всех дорог Сибири.

Бюджет Москвы больше бюджета Новосибирска в 40 раз, а население всего в восемь, так что переехав в столицу, новосибирец становится Родине в пять раз дороже. Руководители страны, уверены, что «все дороги должны вести в Москву», а Сибири свои дороги не нужны. Расширяя Москву в два раза, они как бы намекают: уезжайте к нам, Москва всех вместит. «И она вместит!» – утверждают эксперты. «России просто не будет, потому что все русские будут жить в Москве», но «тогда не ждите, что эта территория (Сибирь) долго останется русской».

«Надо сделать, как в Германии сделал Адольф Гитлер: в первую очередь построить дороги», – подытоживает в фильме житель города Кемерово.

Федерализм, сепаратизм, экстремизм

После показа Дмитрий Марголин, режиссер фильма, говорит о том, что по его мнению, Россия из федеральной страны превратилась в феодальную. Но для такой огромной территории, где живет 140 миллионов человек, унитарное государство с жесткой вертикалью просто неэффективно. Поэтому Россия должна снова стать нормальной федерацией с сильной местной властью. «Кто сепаратист? Я федералист!» — возражает он на вопрос из зала.

«Дмитрий славится умением на несколько статей уголовного кодекса наговорить интервью», – комментирует Артем Лоскутов.

Одной из главных целей фильма авторы называют диалог с федеральным центром, в котором из регионов обычно не слышат никого, кроме мэра и губернатора. А должны услышать экспертов. Сейчас создатели фильма ждут реакции Москвы, и какая-то реакция уже последовала, то есть фильм уже запрещают.

«Мы, конечно, хотели показывать фильм в кинотеатрах. С одним кинотеатром вроде бы даже договорились, – рассказывает Дмитрий Марголин. – Но буквально через два часа девушка, с которой мы договаривались, перезвонила очень грустная и объяснила, что директриса кинотеатра сказала: такое показывать нельзя, это против Единой России. Я у девушки спросил, каким образом директриса поняла, что это против Единой России? Она фильм смотрела? Оказывается, нет. Трейлер посмотрела? Нет. А как тогда она поняла, что это против Единой России?! Ну, название прочитала «Нефть в обмен на ничего»…»

«Реакция была примерно такая, — рассказывает продюсер фильма Александр Бакаев. — Сибиряки чем-то недовольны? А на самом деле они просто плохо работают, пусть больше работают и подольше на коленях постоят, тогда мы им может быть дадим побольше денег».

На вопрос из зала о том, как можно изменить ситуацию, если создание региональных партий запрещено законом, следует полушуточный ответ: «Если мы ответим по велению души, нас привлекут за экстремизм». Но потом Дмитрий Марголин говорит, что нужно создавать общественные организации, чтобы защищать общественные интересы, а не только свои собственные и делать это своевременно.

Александр Бакаев объясняет мотивы своего участия в этом проекте так: «Когда мне было 20 лет, я думал, что революция неизбежна, теперь я понимаю, что есть способы все изменять мирным путем. Этот фильм направлен именно на то, чтобы менять ситуацию мирным путем».

Посмотреть трейлер фильма можно здесь. Авторы планируют не останавливаться на проблеме дорог, а сделать проект многосерийным. О чем будет следующая серия, пока неизвестно.

Фото из открытых источников

Дарья Жданова

http://academ.info/

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.
  1. azov-sea:

    Работать надо хорошо, это понимают все, надеюсь, что так, но и отдыхать надо с умом. Многие понимают, что лучший вид отдыха – это отдых всей семьей на море. Почему все едут в Турцию, почему за границу? Ведь и у нас есть, где хорошо отдохнуть. Взять, например те же Черное или Азовское море. Не забывайте, что для отдыха с детьми надо посмотреть на эту проблему с точки зрения пользы для детей от этого отдыха. Хватит все о работе. Надо и об отдыхе подумать. Сменить обстановку и поехать куда ни будь на море. Можно избежать многих неприятностей со своим здоровьем если запускать его. Лучшая профилактика поехать на отдых на море. Морские рассказы помогают отвлечься от работы, думая об отдыхе на море сохраняете свои нервы во время стрессов, которые постоянно нас преследуют. Читаешь, читаешь все это… Нет, надо отвлечься, может поехать на отдых на море? Может и правда бросить все и поехать на море на отдых на недельку? Мысли вслух. Ползаешь по инету. Читаешь все это, а мысли все равно об отдыхе и лучше на море.