«Школы драматического искусства» покажут «Горки-10» режиссёра Дмитрия Крымова.

Автор: | 01.02.2012

На московской сцене смешали пять спектаклей в одной экспериментальной постановке.
31 января на сцене «Школы драматического искусства» покажут «Горки-10» режиссёра Дмитрия Крымова. Он два года вынашивал свою идею, а потом смешал в одном спектакле сразу пять пьес: «Оптимистическую трагедию», «Кремлевские куранты», «А зори здесь тихие», «В поисках радости» и «Бориса Годунова». Работа над постановкой спектакля длилась год.

«Горки-10» — посёлки, в которых живут крупные бизнесмены и члены правительства. Их становится всё больше и больше. А начало Горки берут ещё с ленинских, где умер Ильич. Я не занимался ни анализом, ни прогнозами. Я просто делал театральное произведение. Больше всего меня волнует, будет ли вызывать мой театральный калейдоскоп у зрителя те эмоции, которые вызвал у меня», — говорит Дмитрий Крымов.

По его словам, традиционного сюжета в спектакле нет и ждать он него какой-то истории не стоит. Смысл спектакля, как утверждает Крымов, спрятан так глубоко, что проявится ли он через всю толщу непонятного неизвестно.

Среди действующих лиц спектакля Ленин, Дзержинский, Крупская, Микки Маус, Чебурашка, зайцы и ещё невесть кто. Кроме актёров на сцене куклы-марионетки, ростовые куклы и хор «Школы драматического искусства». Действо сопровождается музыкой Мусоргского, Бетховена, Розенфельда и Блантера.

Дмитрий Крымов – выпускник факультета Школы-студии МХАТ 1976 года. Сразу после окончания учёбы он начал работать художником-постановщиком в Театре на Малой Бронной. Одна из его первых работ оформление постановки «Отелло», которую ставил режиссер Анатолий Эфрос, его отец. На счёту Крымова оформление более 100 спектаклей в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа, Риги, Софии, Таллинна, Токио. В 2004 он со своими студентами поставил спектакль «Недосказки», который Анатолий Васильев взял в репертуар «Школы драматического искусства». Крымов известен как сочинитель авторских версий произведений Чехова, Сервантеса, Бунина и Лермонтова. Многие из его спектаклей отмечены престижными наградами, среди которых «Хрустальная Турандот», «Золотая маска» и премия имени Станиславского, сообщает сайт «Культурология».