О пользе гороха

Автор: | 05.08.2012

Горох – это старая культура, принадлежащая семейству бобовых. В горохе имеется большое количество белка, который усваивается организмом лучше животного. К тому же содержание калорий в нем выше, чем в говяжьем мясе. Горох очень полезен для организма, помогает укреплению иммунитета и улучшает пищеварение за счет строительных ферментов.
Клетчатка, находящаяся в горохе, помогает против запоров. Помимо этого, она помогает регулировать количество холестерина, контролировать уровень сахара и хорошо заполняет желудок, что понижает чувство голода. Поэтому горох рекомендован диетологами как профилактика сахарного диабета.
Необходимые для нормальной жизни витамины (группы В, А, С, Е, К, РР) также содержатся в горохе, помимо витаминов присутствуют жиры, полисахариды, биотин, крахмал, соли кальция, никотиновая кислота, соли калия, кальция, фосфора и магния. Именно поэтому горох можно употреблять во время диет.
В народе горох известен как средство, помогающее метаболизму. Суточная норма гороха – чайная ложка в молотом виде. Пожилым людям горох можно употреблять вместо картошки и хлеба, он помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
Суп-пюре с маслом и горохом полезен при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Против изжоги помогает пожевать перед едой несколько размоченных горошин. Горох способствует повышению гемоглобина, для чего ежедневно необходимо съедать несколько ложек гороха в любом виде. Поделился статьей сайт happywoman.com.ua.