В канун Нового года принято подводить итоги. Уходящий год запомнился большим количеством хороших, а порой и гениальных картин. Поэтому выбрать лучший из лучших было крайне трудно. Я предлагаю свой список 10 лучших фильмов, прошедших в отечественном прокате в 2011 году. А вы предлагайте свой список.
10. «Ещё один год»
Режиссёр: Майк Ли
В ролях: Джим Броудбент, Лесли Мэнвилл, Имелда Стонтон.
Англичанин Майк Ли, получивший когда-то «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и «Золотого льва» в Венеции, снимает кино для взрослой аудитории. Вдумчивое и серьёзное. «Ещё один год» — типичная картина автора. Великолепный актёрский ансамбль разыгрывает историю одной обычной английской семьи. В течение одного года, от весны до зимы, за ужином с бокалом вина, герои картины говорят о жизни, одиночестве и смерти.
9. «Человек, который изменил всё»
Режиссёр: Беннетт Миллер
В ролях: Брэд Питт, Джона Хилл
Фильм об Оклендской бейсбольной команде и ее генеральном менеджере Билли Бине, снят по книге Майкла M. Льюиса. Но интересно то, что адаптированный сценарий для картины написал Арон Соркин. Именно он в получил «Оскар» за сценарий к лучшему фильму прошлого года «Социальная сеть» Дэвида Финчера. «Человек, который изменил всё» типичный фильм Соркина, выверенный до мелочей. Возможно, именно за эту картину автор получит свой очередной «Оскар», а Брэд Питт свой первый актёрский приз киноакадемии.
8.»Чёрный лебедь»
Режиссёр: Даррен Аронофски
В ролях: Натали Портман, Венсан Кассель, Мила Кунис
Довольно любопытная, но трудная задача: снять фильм про балет и про саморазрушение личности одновременно. Впрочем, американский вундеркинд Аронофски легко с ней справился. Соединив, казалось бы, несоедимое, он превращает «Чёрного лебедя» в виртуозное произведение искусства, понятное не только любителям пуант и атласных колготок. Актриса Натали Портман за роль балерины, кстати, получила заслуженный «Оскар».
7. «Резня»
Режиссёр: Роман Полански
В ролях: Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Джон Си Райли, Кристоф Вальц
Имея в наличии прекрасную пьесу француженки Эсмины Реза, с помощью четырех гениальных актёров, Полански обличает политкорректное западное общество всего лишь за час экранного времени. Решиться и снять такое могут лишь несколько режиссёров в мире. Полански – один из них. По-моему, история двух семейных пар, поссорившихся из-за драки своих сыновей, смело может претендовать на звание лучшей комедии года.
6. «Король говорит!»
Режиссёр: Том Хупер
В ролях: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хэлен Бонем Картер
Можно только порадоваться за премию «Оскар». В течение последних лет главные награды достаются не типично американским фильмам, а интернациональным проектам. Так английская драма про короля-заику стала триумфатором прошлогодней церемонии. Правда в России фильм показали только в этом году, а Барнаул он вообще прошел стороной. А жаль: кино-то чудесное.
5. «Приключение Тинтина: Тайна Единорога»
Режиссёр: Стивен Спилберг
В ролях: Джеймс Бэлл, Энди Сёркис, Дэниел Крэйг
Принято считать, что Спилберг уже не тот, что раньше. Мол, потерял ритм, стиль и размах прежних картин. Я, кстати, так не считаю. Доказательством является новый фильм Спилберга – лучший со времён «Мюнхена». Взяв за основу комиксы Эрже и современную технологию «motion capture», Стивен Спилберг создал лучший приключенческий фильм со времен «Индиана Джонса»
4. «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни»
Режиссёр: Апитчатпон Вирасетакун
В ролях: Танапат Саисаймар, Дженджира Понгпас, Сакда Каэвбуади
Фильм-триумфатор прошлогоднего Каннского кинофестиваля шёл до отечественного проката больше года. Тайское кино про переселение душ обладает каким-то магическим эффектом. Ты пристально смотришь на экран, пытаясь понять происходящее, но тщетно. При этом его хочется смотреть снова и снова. Волшебное кино. Главная сказка современности.
3. «Развод Надера и Симин»
Режиссёр: Асгар Фархади
В ролях: Пейман Моаади, Лейла Хатами, Сарэ Байат
Супруги Надер и Симин решили уехать из Ирана. Но Надер все-таки решает остаться рядом со своим отцом, страдающим болезнью Альцгеймера. Симин подает на развод в надежде уехать с их 11-летней дочерью, но судебное решение оказывается не в ее пользу. Дочь надеется, что мама вернется. На абсолютно бытовом материале режиссер Асгар Фархади творит захватывающую, напряженную притчу о тотальном непонимании людей, о невозможности найти не только правду, но и общий язык между членами благополучной семьи. Фильм получил главный приз Берлинского кинофестиваля.
2. «Древо жизни»
Режиссёр: Терренс Малик
В ролях: Брэд Питт, Шон Пенн, Джесика Честейн
Терренс Малик – главный поэт-режиссёр американского кино. Снимая кино с интервалом раз в пятнадцать лет, Малик выдает шедевр за шедевром. «Древо жизни»- не просто кино, а целое произведение искусства. Роберт Де Ниро, будучи председателем жюри Каннского кинофестиваля, был так потрясён картиной, что дал ей главный приз – «Золотую пальмовую ветвь».
1. «Елена»
Режиссёр: Андрей Звягинцев
В ролях: Андрей Смирнов, Надежда Маркина
Лучший отечественный режиссёр современности — человек уровня таланта Михаэля Ханеке или Ларса фон Триера. Звягинцев известен на Западных кинофестивалях, его фильмы неоднократно завоевывали значимые призы. Так произошло и с третьей его картиной «Елена» (приз «Особый взгляд» в Каннах). В ней автор ставит нас перед фактом: Россия разделана на два мира – богатых и бедных. На мир айфонов и шансонов. И эти две стороны не могут понять друг друга, так как между ними гигантская пропасть. Задумывая фильм как притчу о конце света, Андрей Звягинцев создаёт лучший и главный российский фильм 21 века. «Елена» история о несправедливости и жуткой бытовой действительности, в которой автор затрагивает тревожный вопрос будущего страны. Вывод должен сделать сам зритель. «А что будет дальше?» Посмотрите фильм и попытайтесь найти ответ на вопрос.
Источник: Алтапресс.ру