Двадцать четыре кадра — фотошкола «Фокус»

Сегодня 24 кадра для фотосъемки какого-либо события кажется слишком мало. Мы снимаем десятками, а то и сотнями кадров. Порой мне самой уже трудно понять и представить, что когда-то в отпуск я брала три (три!)
пленки по 36 кадров. Это было много, точнее это казалось, что много. На маленькую, суматошную и незабываемую жизнь длиною в две недели - 108 кадров. Сейчас, как принято говорить, в век цифровых технологий, я трачу на каждый удачный ракурс по 5, а то и больше кадров. Я ленюсь... и моя лень
выражается сотнями фотографий, которые потом и пересмотреть-то некогда. А раньше - кадр был значим, он был ценим. Каждый кадр как маленький шедевр или как констатация факта «я и пальма», «я в бассейне», «я с друзьями» и «я где-то еще»... улыбающаяся или не очень. Но, почему-то, любой из этих кадров мне нравится. Наверно тем, что он такой один. Да, не совсем удачный! Да, фонарь торчит из головы! Но он один и второго такого похожего нет! Но время течет, все меняется.

Мои снимки с удачного отпуска ровными тысячами ложились на жесткий диск. Времени нет, лишнее удалить некогда, распечатать тем более недосуг. Пока я не услышала идею о том, что надо иметь лимит, а может это был принцип, или жизненная позиция. Я услышала ее от администратора фотошколы-студии «Фокус», она же фотограф. Идея, что есть лимит в N-ное количество кадров и будь добр, уложись! Цифру я не помню, но для себя я ее определила в 24 кадра. Цифра проста и понятна - она с тех времен, когда была пленка. Что у нас было? 12, 24 и 36... Крайние цифры я, для упрощения решения, отмела. Оставила «золотую» середину.
Двадцать четыре кадра... Это много или мало? Ответ для каждого свой, и даже для самого себя он каждый раз раскрывается по-разному. Бывает, кажется, что не хватит выделенного лимита, разрываешься между всеми карточками которые хочешь показать. Но, берешь себя в руки, и путем долгих терзаний и сомнений, оставляешь эти заветные 24 кадра. Клянешь себя за этот принцип - ну как можно любимого ребенка на первом утреннике вместить в эти жалкие цифры?! А потом проходит время, листаешь фотоальбомы друзей в какой-нибудь социальной сети, забываешь их начало и перестаешь узнавать лица на 40-50 кадре, а их потом еще сотня. И, вернувшись, к себе в альбом и видя в этих 24 кадрах маленькую историю, пусть короткую, но живую и разнообразную - понимаешь, что все было не зря! Иногда, и это мои нелюбимые и трудные моменты, ты понимаешь, что нет этих немногочисленных кадров. Ну нет! И лимит есть, и съемка есть, а кадров нет. Таких, которые не только тебе нравятся. Таких, которые несут что-то в себе, которые далеки от простого факта о том, что это было. Вот тогда неприятно... Тогда ты в очередной раз не можешь решить, что лучше - взвесить каждый снимок (и пусть их будет немного, но каждый 2-3 войдет в эту золотую 24-ку) или просто отснять серией, надеясь на наш любимый русский «авось»?! Я не исключаю ни первый вариант, ни второй. Я радуюсь тому, что я независима от результата съемки, что мне не надо нравиться каждому заказчику или каждому зрителю моего фото. Я могу идти по настроению, пусть оно выражается десятком или тысячей моих фотографий. Но! Я знаю, что на всеобщее обозрение, профессиональное или не очень, лояльное или враждебное ко мне, я выложу свои любимые 24 кадра (а может и меньше). Несмотря на то, что кто-то не поймет мою историю, а кто-то сочтет, что она слишком коротка или плохо раскрыта, но уж совершенно точно - никто не устанет листать мои фотокарточки, и уже это меня радует!!! Что-то мне
удалось, что-то нет, кто-то меня понял, кто-то прошел по поверхности - все переменчиво. Сегодня успешно, а завтра - провал. Но в мире должна быть стабильность и для меня она в этих 24 кадрах фото-жизни.

© Лариса Князева

Фотошкола ФОКУС / пр.Чернышевского, 5 офис 8
Сайт: www.studiofocus.ru и
Группа: http://vkontakte.ru/club7524773
Телефон: (812) 957-40-99

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»