Фотофакты. Как работает социальная сеть «Вконтакте», и является ли Павел Дуров реальностью?

Все больший интерес у журналистов и пользователей Интернета вызывает фигура создателя социальной сети Вконтакте Павла Дурова. Интервью о соцсети и ее создателе опубликовало издание webplanet.ru.

<…>Работа офиса «Вконтакте» начинается около полудня и продолжается до закрытия метро. Павел Дуров, который согласился ответить на мои вопросы, приедет ближе к вечеру.

<…>В один из солнечных весенних вечеров два с половиной года назад мы сидели в редакции и спорили о том, существует ли в природе такое явление, как Павел Дуров. Редакция поделилась на две части: одни говорили, что существует, другие доказывали, что это мистификация, виртуальная личность, спрятавшаяся под кепкой на аватаре. Тайна, окутавшая создателей одного из самых влиятельных и быстрорастущих ресурсов Рунета, казалась очень привлекательной.

Администрация «Вконтакте» не общалась с прессой, не давала никаких комментариев, не «светилась» на профильных конференциях.

<…>А в это время в одной из квартир на Невском проспекте несколько человек сидели и работали над тем, чтобы миллионы (позднее – десятки миллионов) пользователей могли переписываться со своими друзьями, рисовать граффити на стенах, повышать друг другу рейтинг и комментировать фотографии.

Все началось летом 2006 года: Павел Дуров тогда занимался проектом, выросшим из форума студентов СПбГУ. Западный бум социальных сетей докатился до России, и Дуров, идя в ногу с прогрессом, прикручивал к своему детищу социальные функции: возможность дружить, фотографии, анкеты с реальными именами, поиск, группы и так далее. Стало понятно, что эволюция не сделает из лошади автомобиля, и что для дальнейшего развития функционал надо не добавлять, а урезать. А лучше – начать с чистого листа. Работа закипела.

В какой-то момент на глаза попалась американская социальная сеть для студентов элитных вузов, на тот момент – закрытая (Facebook открыл регистрацию для всех жителей планеты Земля старше 13 лет 26 сентября 2006 года).

<…>Первыми пользователями «Вконтакте» осенью 2006 года стали студенты элитных вузов Петербурга. Павел Дуров вспоминает об этом времени с ностальгией: можно было опубликовать новость в блоге, а потом читать комментарии, все как один написанные на грамотном русском языке с правильно расставленными знаками препинания. Не было сленга, нецензурных выражений, спама.

<…>Создатели сайта не хотели привлекать лишнего внимания к своим персонам — а хотели спокойно передвигаться по городу и ездить в метро, не тратя, времени на общение с поклонниками и критиками. Нельзя не отметить, что именно это нежелание «светиться» в итоге обернулось недоверием, возникновением десятков мифов и легенд.

<…>В главном офисе «Вконтакте» работает около 25 разработчиков, средний возраст сотрудников – 23-24 года.

<…>Просторное помещение, окна от пола до потолка, около 20 кабинетов и огромный холл, 2 переговорных комнаты – большая и маленькая. Идеальная чистота, местами даже пустота. В большой переговорке – забытая головоломка: их любит разгадывать один из сотрудников, и Павел Дуров специально для него закупает их партиями на «Озоне». На стенде в одном из кабинетов – рисунок страницы пользователя «Вконтакте» с прикрепленной фотографией Катрин Денев. Шлепанцы в наличии — часть на сотрудниках, часть расставлена по углам. Есть душевая кабина, комната отдыха. На всю команду – всего три мака (третий появился в день моего визита, вместе с новым разработчиком приложения для iPhone). В штате числится флорист, и это не шутка: девушка по имени Татьяна не просто поливает растения, а орудует непонятными приборами, измеряя кислотность почвы в горшках и влажность.

Сотрудники «Вконтакте» работают до ночи, а то и остаются ночевать (у одного разработчика даже есть кровать). Часто приходят на выходных: в субботу атмосфера гораздо более расслабленная, и от ощущения, что пришел сам в свой свободный день, работа спорится. Сроки для реализации нововведений очень короткие – в понедельник ты получаешь задание, и к пятнице должен представить коллегам результат.

Обеды в близлежащих кафе и ресторанах (их несколько на выбор) оплачивает компания. В офисе всегда есть апельсины в соковыжималке, вода, печенье и дыни.

Существуют и ограничения. «В Контакте» не принято повышать голос и ругаться с коллегами, использовать в речи сленг и мат. Павел Дуров категорически против употребления спиртных напитков и курения, поэтому никаких рабочих перекуров по ходу рабочего дня нет, и быть не может, а на корпоративных праздниках сотрудники пьют соки.

<…>По словам руководителя отдела разработки Андрея Рогозова (кстати, ему всего 22 года), в штат берут, как правило, только отличников – так как если человек был двоечником в школе, то на работе он проявит себя не лучше.

Основатели «Вконтакте» — Павел Дуров и его брат — отличники, и все, кого принимают в свои ряды, тоже должны быть перфекционистами.

<…>»Вконтакте» нехотя и через силу выкатывает изменения<…>, речь идет о недавних глобальных изменениях, оставивших пользователей без привычной и статичной «стены» — принудительном внедрении микроблогов. Но этот шаг, вызвавший волну протеста, был необходим: для того, чтобы перейти к новым парадигмам обмена информацией, нужно привыкать к чему-то новому, без неудобств в краткосрочной перспективе невозможен прогресс в долгосрочной.

Дуров признается, что реформа была совершена слишком резко, и сожалеет, что эта «псевдотрагедия» вообще случилась.

<…>Министерство образования думает над масштабным федеральным проектом, в котором сеть «Вконтакте» будет использована как инструмент, с помощью которого можно достучаться до молодежи.

<…>Пользователи плохо пишут по-русски, не способны воспринимать даже те записи, которые пишутся в официальном блоге, в то время как развитых людей упрощение формулировок не удовлетворяет (было принято решение не занижать уровень, держать планку и а остальные «пусть подтягиваются»). Дурова, потомственного представителя «прослойки петербургской интеллигенции» и сына профессора, беспокоит даже не уровень образования людей, а их системы ценностей: образованность, культура речи и начитанность обесценились, и это для него – дико.

Источник: Алтапресс.ру

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Комментарии закрыты.