Восьмого дня вернулась с юга Байкала, где провела двухнедельный отпуск. Участвовала в походе с линейным маршрутом под названием «хребтами Хамар-Дабана». Инструктор Андрей после второй трети похода однозначно определился с названием нашей группы – «туманные ёжики». Норма осадков там 1000 (в сравнении в Барнауле – около 400).
Растительность тундры: кедровый стланик, карликовые березы и осины, ягель и куча лечебно-ядовитых трав типа саган-дайля и пр. В общем, когда на платформе Новосибирского железнодорожного вокзала полицейский, усомнившийся в моей добропорядочности, попросил предъявить документы, и задал вопрос «Откуда вы едите?», я реально заволновалась, путано объясняя «из Иркутска — вообще из Слюдянки — с юга Байкала — с Хамар-Дабана», — заволновалась потому, что этот несчастный полицмэн, дитя большого города, адепт пластика и асфальта, не знает, видимо, этих чудесных мест и уж точно не поймет, что за траву полный пакет (!) я тащу в верхнем кармане рюкзака.
Животный мир Хамар-Дабана: бурый медведь, олень лось, волк, лисица, белка, глухарь, кедровка, дятел, рябчик. Да, именно такой порядок. Это я осознала уже на месте; первый зверь, близко к нам подошедший, была как раз медведица с двумя детишками. Правда, мы их не видели. Когда мы стояли между 6 и 7 горой из-за грозового ливня, встречные туристы рассказали, что видели их между 7 и 8. К слову, если бы не ливень, возможно, познакомились бы с косолапыми.
Но только, как говорится, песня не о том, как мы ходили на хребты. Перейдем к политике J.
Пик Черского (2090 м). Самая популярная в окрестности вершина. Покоряет ее каждый заезжий турист. Во второй день похода (погода была хорошая, только ночью и с утра был дождь) нам встретилась молодая группа весельчаков и балагуров, на автопилоте (вследствие тяжелого опьянения), намерившаяся покорить вершину, в составе которой был героический парень с протезом, который к слову был одним из первых шутов. Каждый год в постоянном составе ходят на Черского. Вот такие дружеские мероприятия, это вам не в покер по вечерам резаться).
Историческая справка из Википедии.
Ива́н Деме́нтьевич Че́рский. (1845—1892) — известный исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник Январского восстания 1863 года. Черский находился в партизанском отряде, возглавляемом непосредственно Кастусём Калиновским, предводителем восстания на территории Беларуси. В отряде он пробыл лишь около четырёх недель, а затем был взят в плен. Витебским военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания. По пути в Омск Черский знакомится с известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским. Чекановский привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика. В 1871 году, благодаря поддержке Миддендорфа, получает приглашение работать в Иркутске, в Восточно-сибирском отделе Русского географического общества.
Происхождение (национальность) Черского не совсем ясны. На пик (почтить память опального соотечественника) ходят как польские патриоты, так и белорусы, литовцы.
В частности в предгорном кафе мы встретили одну из таких патриотических литовских групп – членов партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы». Вот информация по ссылке http://www.kurier.lt/?p=23681 :
«Девять общественных и политических деятелей Литвы в четверг отправляются в экспедицию по Сибири для посещения мест ссылки президента Литвы Александраса Стульгинскиса и для участия в мероприятиях по увековечению его памяти. По словам руководителя экспедиции Геримантаса Статиниса, поездка продлится почти две недели, ее участники вернутся в Литву 28 августа.“На автобусе мы поедем в Ригу, из Риги полетим в Москву, из Москвы – в Красноярск. В Красноярске нас встретит председатель литовской общины Антанас Расюлис”, – сказал BNS Статинис. Одной из основных целей поездки будет посещение музея, находящегося в городе Нижний Ингаш, и передача экспонатов из Литвы. “На цифровом носителе мы везем информацию, взятую из особого архива ГКБ, все на русском языке, а также везем отпечатанный материал, везем переданную бывшими ссыльными с берегов моря Лаптевых фигурку, изображающую Христа, Дом сигнаторов передал портрет Стульгинскиса, университет имени Стульгинскиса – национальную ленту”, – рассказал руководитель экспедиции. “Эти сувениры оставим в музее. Мы постараемся собрать небольшую пресс-конференцию, у нас есть контакты с местной прессой. Для того, чтобы местные СМИ и власти знали, что мы прибыли почтить память именно Стульгинскиса”, – сказал он. Позднее, по словам Статиниса, участники экспедиции посетят еще несколько мест, связанных со ссылкой Стульгинскиса и других известных литовцев. Всего в экспедицию отправятся девять человек, из них две женщины. Поездку по местам ссылки литовцев поддерживает проживающая в Чикаго дочь Стульгинскиса Алдона Стульгинскайте-Йозявичене и председатель Сейма Ирена Дягутене. Стульгинскис был известным государственным деятелем в межвоенный период истории Литвы, подписавший Акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года, председателем христианско – демократической партии Литвы, председателем Учредительного Сейма и президентом Республики. 13 июня 1941 года он был схвачен оккупационной советской властью и сослан в Красноярский край, в Литву вернулся в 1956 году. Второй президент Литвы скончался в 1969 году в возрасте 84 лет и был похоронен в Каунасе».
В последний день похода, с вымокшими спальниками, мы возвращались в предгорное кафе в надежде застать хозяев, испить горячего чая, поужинать домашней едой, просушиться. И тут подваливают к нам на огонек литовские христианские демократы. Из первых десяти минут общения мы понимаем, какое мы все говно вместе со Сталиным , большое государство – всегда агрессор и пр, а также то, что мы не будем говорить сегодня о политике, ведь мы братья, давайте петь советские песни. Впрочем, один из присутствовавших в группе депутатов европарламента, наиболее тактичный и не навязчивый, как нам показалось, Паулюс Саударгас, является одним из самых ярых антикоммунистов. В частности он один из авторов (как я дома прочитала), законопроектов об уголовном наказании за отрицание геноцида коммунизма, о запрете (на равне с фашистской) коммунистической символики и (!) советских коммунистических песен, о разрешении вешать распятие в коридорах школ, и многих других политиканских штучек. И политик он еще молодой, и вполне перспективный. И антипатии у меня не вызвал.
Даже жаль, что враг, что стреляли таких красные нещадно. Может, и сама бы стреляла. Но не за кресты в школах, и не за ущемленную патриотическую гордость, коей в принципе не имею. А за то, что на путанице Сталина с Марксом, обывательском непонимании и потому неприятии коммунистической идеи литовским народом, — этот милый Паулюс имя себе и деньги делает.
Ах да, про поварешку. Мы ее не украли. Один из наших, когда увидел, что мы случайно вместе с нашей черной
пластикорой поварешкой прихватили почти не отличимую литовскую поварешку, сказал: «блин, не хорошо, подумают, что это мы оскорбились, решили пакость сделать. Мы, конечно, не совсем были им рады, но снисходить до тупого мелкого воровства… Да мы бы если что, рюкзаки их на кедр забросили бы!»
Вот такой он, скромный советский патриотизм, в хорошем смысле этого слова.
© Takim Obrazom