Дейл Карнеги — Детская патопсихология

Эрик Мэш, Дэвид Вольф

(Eric Mash, David Wolf «Abnormal Child Psychology», 2nd ed., 2002)

[quote]Учебное пособие по курсам детской и подростковой патопсихологии, психологии отклоняющегося поведения, патопсихологии развития детского и подросткового возраста, медицинской психологии и дефектологии. Текст гармонично совмещает клинико-диагностический и экспериментальный подходы.[/quote]

СКАЧАТЬ

Предисловие

Писать второе издание учебника — одно удовольствие (по сравнению с первым!). Мы вполне довольны теплым приемом, оказанным первому изданию за короткое время, что прошло с момента его выхода. В то же время мы учли реакцию преподавателей и студентов, посоветовавших нам делать «чуть меньше примечаний», дабы поддерживать интерес студентов на должном уровне. Таким образом, мы использовали подсказанную возможность, чтобы сделать текст более коротким и концентрированным, не жертвуя при этом его академическими стандартами.
Мы полностью обновили второе издание, включив в него важные новые материалы, например, последние данные о причинах, подвидах, сопутствующих патологических процессах, путях развития, половых особенностях, этнической принадлежности и раннем вмешательстве. В то же время текст сохраняет те отличительные особенности, которые делают его одним из наиболее удачных учебников по курсу детской психопатологии, детской патопсихологии и поведенческих расстройств, свойственных детям. Мы имеем в виду интересные, написанные от первого лица сообщения и истории болезней, присутствие которых устанавливает прочные связи между ключевыми темами и личным опытом исследуемых детей и их семей.

Итоги раздела

— Родители, склонные к насилию и не занимающиеся воспитанием детей, мало знакомы с позитивными родительскими моделями и не получают поддержки со стороны общества.
— Недостаток знаний родителей о нормальном воспитании детей и их неумение справиться с гневом и возбуждением во многом обусловливает распространение случаев физического насилия над детьми и отсутствия родительской заботы.
— Психические расстройства родителей редко становятся причиной жестокого обращения и отсутствия родительской заботы, однако стрессогенная окружающая среда способствует тому, что семья не может справиться с трудностями и оказывается в социальной изоляции.
— Преступники, совершающие сексуальное насилие над детьми, как правило, проявляют симптомы, соответствующие диагностическим критериям педофилии, перечисленным в Руководстве DSM-IV-TR, которая определяется как сексуальные действия по отношению к детям или сексуально возбуждающие фантазии, связанные с детьми.
— Жестокое обращение с детьми также возникает в условиях бедности и неравенства, социальной изоляции и нездоровых культурных норм, связанных с воспитанием детей; кроме того, ему способствует сохранение «семейной тайны».

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Комментарии закрыты.