В Алтайском крае с помощью благотворителей открываются школы искусств

– Конечно, в селе дать ребенку творческое образование очень тяжело! В основном все держится на энтузиазме людей, горячо любящих свою работу, но таких, как правило, мало. Когда мы с нашими учениками приезжаем с концертами в отдаленные районы, то чаще всего видим: талантливые, одаренные дети буквально заброшены, – говорит Наталья Тюменцева, педагог дополнительного образования краевой специальной школы для слабовидящих детей. В минувшие выходные школьники с ограниченными возможностями по слуху и зрению, объединившись с профес­сиональными коллективами, дали благотворительный концерт. Собранные средства организаторы – Ротари-клуб "Барнаул" – передадут в школу искусств поселка Ая для покупки музыкальных инструментов и создания детского народного оркестра.

Подняли на уши

Музыкальная школа в поселке появилась около тридцати лет назад, но в годы перестройки за недостатком собственного финансирования получила статус филиала районной школы искусств.

Светлана Тарасенко,
заведующая филиалом школы искусств Алтайского района в селе Ая:

Около десяти лет назад, когда я пришла сюда работать, в школе было всего три класса: фортепиано, теория музыки и хореография. Я должна была заниматься с детьми театральным мастерством, а места для репетиций у нас не было вообще. Мы обратили внимание на пустовавшее много лет здание бывшего профилактория. Попросили его под новую школу у местной администрации и после длительных переговоров все-таки получили. Сначала нам не хотели его отдавать, но потом все же пошли на уступки: справитесь своими силами – ваша школа, нет – нет.

– Финансирования у нас не было никакого, и мы, как говорится, подняли на уши всю общественность! – продолжает Светлана. – Помогали предприниматели, родители учеников, педагоги… Конечно, первые ремонтные работы длились довольно долго, около двух лет, а потом мы случайно познакомились с ротарианцами, которые подарили нам шикарное фортепиано. Надо же, думали мы, приехали чужие дяди и тети и подарили. Это так всех вдохновило невероятно! Я стала приходить к спонсорам и говорить: вот смотрите, какой нам инструмент подарили, помогите и вы, возьмите на себя что сможете! И люди не отказывали: кто окна пластиковые поставит, кто отделочные работы проведет, кто фасад отремонтирует… С миру по нитке – и у нас появилась школа.

Последним и самым сложным шагом перед открытием было отопление. Мы опять обратились в "Ротари", и нам не отказали. Сейчас в новом здании у нас большой класс хореографии, театральный зал, класс фортепиано и теории музыки. А после прошедшего концерта мы сможем закупить инструменты. Очень хорошо!

Хотим больше, чем имеем?

– На нашем субботнем концерте присутствовали главы сельсовета и администрации Алтайского района. Они говорили: бюджет района небольшой, а села Ая еще меньше, поэтому без дополнительной поддержки ничего бы здесь не было. Я считаю, это не то чтобы правильно, но для России, увы, обыденно, – говорит Татьяна Живайкина, представитель Ротари-клуба "Барнаул".

То есть поселку Ая повезло. Равно как и детям из села Контошина, которым перед Новым годом фермер Сергей Данилов подарил школу искусств… Всего, по информации краевого управления по культуре и архивному делу, таких примеров в крае наберется еще порядка пяти: в Тальменском, Троицком, Михайловском и Ключевском районах, а также в Бийске и Барнауле. Как же быть остальным? Довольствоваться тем, что местному бюджету удастся выкроить после распределения денег между больницами, школами и детскими садами?

Вера Горобченко,
заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу:

Детские школы искусств традиционно находятся в ведении муниципалитетов, и конечно, возникают определенные проблемы с финансированием. Тем не менее сеть детских школ искусств в регионе полностью сохранена. При этом школам оказывается  и значительная поддержка из краевого бюджета. Например, в программе "Культура Алтайского края" у нас для школ предусмотрены приобретение инструментов, стипендии, средства на поездки для участия в конкурсах и так далее.

Вера Горобченко,
заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу:

Я думаю, появление таких гражданских инициатив – признак того, что при всех общих недовольствах уровнем жизни люди стали понимать, что могут что-то делать для своей земли и детей.

Автор: Станислава Сазонова корреспондент отдела "Общество", Свободный курс

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»