Утилизация непонравившихся продуктов или рецепт сладкого низкокалорийного пирога на кислом молоке, йогурте или кефире

Каждая хозяйка (впрочем, я думаю, и хозяин тоже) иногда сталкивается с тем, что пищевой продукт не оправдывает ожидания, а проще говоря, оказывается не вкусным. С этой же проблемой столкнулась и я, когда купила себе несколько йогуртов не той фирмы, которую покупаю обычно. Так как я практически не могу жить без йогуртов и пудингов, то я покупаю их практически каждый день, но в этот раз моих любимых не было, и пришлось взять другие. Когда я их попробовала, они оказались не самыми приятными на вкус, а выбрасывать просто так их было жалко, поэтому я решила испечь с ними пирог или вообще хотя бы как-то пристроить в выпечку.
Поисковик сообщил мне, что рецептов выпечки на йогурте, а тем более не на жидком, практически нет, поэтому пришлось, грубо говоря, импровизировать. Так как в исходном рецепте предлагалось использовать питьевой йогурт, а у меня йогурт был обычный, то я решила, что надо разбавить тесто сиропом от персиков, которые я так же задумала пустить в пироге (НИКОГДА не повторяйте моей ошибки).
Итак, исходный рецепт:
 450 мл питьевого йогурта
 4 ложки овсяных хлопьев или крупы
 4 ложки манной крупы
 1 яйцо
 пряности по вкусу
 фрукты по вкусу
 сахар по вкусу
То, что получилось у меня и теперь уже (на второй раз, так как я купила блистер из четырех упаковок йогурта) практически доведено до идеального состояния:
 2 стаканчика йогурта (100 граммов каждый)
 4 ложки овсяных хлопьев или крупы
 4 ложки манной крупы
 1 яйцо
 фрукты (я брала персики консервированные, мороженую клубнику и киви)

Для глазури:
 Шоколад с орехами, 200 граммов
 Половина банки сгущенки

Пряности и сахар я не кладу, так как не люблю сильно сладкую выпечку и обычно использую глазурь, потому что мне не нравится нижняя подгоревшая часть пирога. В оригинальном рецепте предлагается выпекать пирог в течение 45-50 минут, однако я использую очень широкую форму, поэтому тесто растекается и мне достаточно и получаса для готовности. Впрочем, в самый первый раз я допустила ошибку, так как использовала сироп от персиков, который отказывался пропекаться, поэтому я вытащила пирог из духовки спустя час (удивительно, что он не подгорел) и перевернула его, чтобы смазать глазурью. После этого вся жидкость из пирога вытекла и он действительно получился замечательным.
Ещё одно отличие этого пирога от множества других заключается в том, что он, конечно же, гораздо менее калорийный, так как муки здесь нет. Впрочем, как и молока. Единственная калорийная составляющая — это манная крупа, но её количество не такое большое. Кстати, пирог лучше всего употреблять охлажденным, а глазурь можно вообще не использовать. В этом случае калорийность и правда будет сведена к оптимальному минимуму. Впрочем, это не умаляет вкусовых достоинств пирога.
Перед тем, как выливать тесто в форму, необходимо дать ему настояться. В первый раз я оставляла тесто на полтора часа, во второй — более чем на сутки. Правда, особой разницы в эффекте не заметила.
Таким образом, можно не только утилизировать продукты (мне кажется, этот пирог вполне получится и на кислом молоке, и на кефире), но и порадовать себя и семью чем-то сладким.

© Лейла Халлен

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.
  1. Pohudet.Org:

    Не ешьте продукты с искусственными подсластителями – они сделаны таким образом, чтобы пробуждать огромный аппетит к сладкому.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»