О чем молчат диджеи?

Профессия диджея продолжает завоевывать популярность во всем мире, и даже в нашей стране. Насмотревшись вдоволь на кудесников винила, пропитавшись насквозь романтикой вечеринок, все, начиная со школьников и заканчивая белыми воротничками, бросаются в изучение диджейского дела с мечтой стать джидаем, то есть диджеем.

Оно и понятно. Диджей – звезда танцпола, гвоздь программы, волшебный создатель настроения. Эта профессия кажется вершиной мечтаний. Что может быть лучше, чем повелевать бушующей толпой и заставлять ее двигаться в нужном тебе ритме. Диджеи получают деньги за то, что тусуются на вечеринках, всегда находятся в центре внимания, а девушки приходят в возбуждение от одного лишь слова диджей.

Все это правда, но у любой медали две стороны. Одновременно с позитивными моментами диджеинг таит опасности, скрывает айсберги, подводные рифы и кораллы, которые обойти сможет только умелый диджей-капитан. Вообще, диджеев должны за опасность производства вдвое раньше положенного срока отпускать на пенсию, им надо доплачивать как ветеранам смертельно опасного труда.

Начнем с банального, со здоровья. Вот кто-то видел диджея при дневном свете? Вряд ли, и не потому, что они, как вампиры, боятся дневного света, и не оттого, что отсыпаются после бурной ночи. Просто выглядят они не ахти, вот и прячутся по норам. Только представьте, какое количество алкоголя приходится выпивать за ночь среднестатистическому диджею? Каждую ночь героически стоять за пультом, поглощая n-ное количество алкоголя. Диджеи сами не отрицают того, что ходят по лезвию ножа. Многие в конце концов спиваются, но мало кто осознает это. Вот недавно диджей Fatboy Slim (реальное имя Норман Кук) добровольно отправился в реабилитационную клинику, дабы избавится от пристрастия к алкоголю. Сейчас то вроде у него все наладилось, но музыкант, возможно, больше никогда не вернется к концертной деятельности, а будет просто работать в студии, от греха подальше.

А сколько проблем возникает из-за наркотиков. И не только со здоровьем, но и с законом. Периодически таблоиды пестрят новостями о задержании такого-то диджея с таким-то количеством таких-то наркотиков (еще раз напоминаем, nightlife.ua — за здоровый образ жизни. Мы против наркотиков).

У диджея могут возникать проблемы со слухом. Обычно диджей-плейс находится в непосредственной близости от колонок, поэтому музыка громыхает так, что мало не покажется. И во всем этом шуме нужно напрягать слух, улавливать мелодику и пытаться качественно сводить треки. Занятие не для слабаков. В Британии даже программу специальную запустили, там проводят нешумные дискотеки. Все посетители, желающие потанцевать, надевают беспроводные наушники, а остальные могут свободно выпивать и общаться, не испытывая дискомфорта, перекрикивая музыку. А ребята из Аbove & Beyond вообще не выходят на сцену без берушей: «Всякий раз, когда вы видите нас в клубе, мы используем затычки для ушей. Если ваш слух ухудшится – вам его больше никогда не вернуть. Мы не готовы брать на себя такую ответственность…».

Обилие дыма (как сигаретного, так и от дым-машин), постоянно мигающие стробоскопы, разноцветные лазеры, бьющие прямо в глаза, постоянный полумрак. Через несколько лет активной концертной деятельности диджей вообще может ослепнуть.

Автор: DJMIX, CjClub.Ru

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Комментарии закрыты.