«Иона во чреве китовом» как символ ухода людей в виртуальность: скульптура барнаульского мастера Александра Парфёнова на Харбинском ледовом фестивале

В Харбине (Китай) продолжается 28-ой Международный фестиваль ледяных и снежных скульптур (Harbin International Ice and Snow Sculpture Festival), открывшийся 5 января. В этом году праздник льда не ограничивается территорией городской площади или сквера, ледяные скульптуры, украшают 24 площади и 48 улиц.

2012 год объявлен Годом российского туризма в Китае, а 2013 будет Годом китайского туризма в России — и мотивы «переплетения» традиций угадываются во многих работах.

Харбинский фестиваль — явление мирового масштаба; входит в четверку самых известных ледово-снежных событий, проводимых в мире, наряду со Снежным фестивалем в Японии, Квебекским зимним карнавалом в Канаде и Лыжным фестивалем в Норвегии.

Барнаульцы могут гордиться, поскольку известный скульптор из нашего города — Александр Парфёнов — в очередной раз принял участие в создании волшебного мира произведений фестиваля. Как рассказал altapress.ru сам Александр, сейчас находящийся в Хабаровске на другом ледовом фестивале, в Харбине он работал в команде из четырёх человек (кроме него, были супруги Алексей и Светлана Вербицкие, а также китаец-помощник). Команда создала скульптуру под названием «Иона во чреве Китовом» — по мотивам библейского сюжета, но о наших днях.

Иона с компьютером в утробе огромного млекопитающего символизирует уход людей из реального мира в мир виртуальный. Несколько уровней внутри кита обозначают «уровни ухода», уровни зависимости и предлагают задуматься о том, что виртуальность может затягивать нас — незаметно, но крепко…

Идея оформления возникла спонтанно и прошла три этапа: сначала в мыслях был кит, из которого торчат ноги. «Но что за ноги, что там парень делает-то? Непонятно. Поэтому решили, что кит должен быть полый внутри, чтобы люди могли заглянуть в него». Итоговый сформировавшийся образ: «затерянный» внутри человек, уткнувшийся в монитор, а сам кит — «набор современной техники» (например, его плавники сделаны из клавиатуры, а его фонтан — это антенна).

Справка

Харбин – один из самых холодных городов Китая, в нём оптимальные условия для ледового фестиваля. Город (изначально посад) основан русскими в 1898 году, как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. Что примечательно — в старых районах Харбина до сегодняшнего в архитектуре угадывается влияние российской Сибири. В начале 20 века в Харбине располагалась штаб-квартира Заамурского пограничного округа. Наряду с китайской, в городе присутствовала российская администрация и полиция. К 1917 году число жителей Харбина перевалило за 100 тысяч. Из них русских насчитывалось более 40%. В настоящее время Харбин стал одним из главных перевалочных пунктов в торговле Китая с Россией.

Цифра

Ежегодно зимний фестиваль в Харбине посещают около 800-900 тысяч человек.

Действующие лица и организации:

Автор: Лидия Соколова, корреспондент Алтапресс.ру

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»