И.И. Мельников о третьей статье Путина

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ. 30 января в «Ведомостях» была опубликована третья статья кандидата в Президенты Владимира Путина «О наших экономических задачах». По просьбе СМИ очередную статью прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников.

«Третья статья Владимира Путина, так называемая «экономическая», наполнена немыслимыми противоречиями и хорошо иллюстрирует его предвыборную тактику.

С одной стороны, он берет почти всю констатацию и оценки из программ оппозиции, в том числе и в первую очередь КПРФ. Выдает все это в более мягком виде и показывает так, словно это не фундаментальные проблемы, а временные издержки и ухабы в целом верного курса.

С другой стороны, одновременно дает свои ответы и предлагает решения в рамках исключительно и сугубо либеральной, правой, капиталистической модели. Той модели, которая медным тазом накрывается по всему миру.

Для страны, где востребована левая идеология, где резко возрос запрос на социальную модель, он дает установку, что нужно «снизить долю участия государства» в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода капитала из крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и к обороне. Рассчитывает на активное участие капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов.

Это пишется в условиях, когда вся современная российская история доказала, что такие взгляды не ведут ни к чему, кроме как к культу наживы. Мы видели итоги таких «выходов» государства, такой приватизации и такого «развития» и в ЖКХ, и в энергетике, и на транспорте, и в здравоохранении, и во многих других отраслях. Видели, что это путь к снижению качества услуг, что это раздел пирога и не более.

Всё это подтверждается и практикой. Владимир Путин, к примеру, говорит, что источник создания новых производств и рабочих мест – частные инвестиции, пишет о проблеме вложений в экономику, о проблеме капитала, о «деловом климате». Однако именно при его Правительстве, в рамках выстроенной им системы в прошлом году из страны ушло почти 85 млрд. долларов. То есть уже созданы условия для обратных тенденций.

Он пишет, что новая экономика – диверсифицированная, где помимо сырьевого будут развиты другие сектора: «доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое». Как можно в это поверить, памятуя об аналогичных заявлениях, будто к 2010 году ВВП России увеличится в 2 раза.

Все мы помним и то, как несколько лет назад российская политическая система приветствовала статью «Россия, вперед!» Дмитрия Медведева. Там был ряд верных оценок, провозглашался отказ от сырьевой модели, было много слов об инновациях. Но имеем по существу нулевой КПД. Анализируя федеральные бюджеты последних лет, мы каждый раз приходили к выводу: Правительство не вкладывает средств ни в науку, ни в инфраструктуру, ни в технологии, - вообще ни в какие отрасли роста.

В результате опубликованная экономическая программа выглядит так, как будто профессиональные дровосеки написали статью о том, как правильно сажать и удобрять деревья. Никакой веры в социальную ответственность крупного бизнеса быть не может. Решать актуальные задачи роста и развития можно только на основе национализации сырьевых и стратегических отраслей. Это опорный шаг, без которого все будет в целом так, как оно есть и даже хуже. И сделать этот шаг готов только Геннадий Зюганов».

 

Источник: altkprf.ru

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»