Группе «Аквариум» исполняется четыре тысячи лет. «Легенда рока» дала юбилейный концерт в Барнауле

9 февраля в театре музыкальной комедии Барнаула выступила питерская группа «Аквариум». Зал был забит практически «под завязку» — ценители творчества БГ, разных поколений и взглядов ловили «совместный кайф» от концерта. Сам «человек-легенда» также получал огромное удовльствие: «Как с вами хорошо! Спасибо, любимые», — повторил он не один раз за время выступления. Публика предлагала — «Оставайтесь!». Принимая позитивную энергию зала, БГ поднимал руки, а потом прижимал их к груди. Часто улыбался.

Гребенщиков охотно общался с залом и даже исполнил несколько песен «на заказ». Кстати, с одним из «заказов» получилось довольно забавно. Из зала кричат (неразборчиво) что-то похожее на «Козу-у-у!». «Что?» — переспрашивает БГ, — из зала опять неразборчиво, — «Наркоту-у-у?» — удивленно произносит певец. «Мы не взяли с собой…», — говорит он, немного думает и добавляет: «…на сцену».

«Волки и вороны»! «Волки и вороны!» — кричали в другой раз из зала, — «Где?», — озираясь, спросил БГ.

«Музыковеды и астрофизики доказали, что если группа постоянно исполняет на сцене одни и те же песни, то она превращается в эстрадный коллектив», — сказал во время концерта певец, — «Поэтому мы всегда играем что-то, не указанное в программе». Об этом же БГ говорил на пресс-конференции, когда серьезно заявлял, что «он не знает, какие песни услышат барнаульцы вечером».

Кстати, Борис Гребенщиков еще на пресс-конференции отметил, что Алтай — это одно из его любимых мест, — «я вообще люблю горы». Также, он рассказал, что особенно отчётливо ему запомнились три концерта на Алтае, во время которых происходили «странные вещи, необъяснимые… но вне контекста говорить о них не стоит».

9 февраля в Музкомедии также происходили не совсем объяснимые вещи. Например, девушка в разноцветных одеждах и с горящими странным отсветом глазами допытывалась у потока людей, как попасть на пересечение Красноармейского и Попова. А во время трогательной песни про «Родину-мать» с рядов позади меня послышались всхлипы и шмыганья, словно плачет женщина. Обернувшись, я увидела мужчину в шарфике…

А за несколько часов до концерта БГ похвалил барнаульских журналистов, за то, что они задают много вопросов про музыку и искусство. «Если бы дело было в Москве, сейчас были бы вопросы только про оппозицию, демонстрацию и всё такое…». По мнению БГ, москвичи «сидят в своей консервной банке — и не догадываются, что их разборки никому особо не интересны за Садовым кольцом». Певец поделился также, что на днях, давая интервью «Известиям», подвергся «получасовой пытке» — журналист добивался определения гражданской позиции БГ. Алтайские журналисты заинтересовались и «поднажали»: «Какая всё же у Вас позиция?». — «У меня нет гражданской позиции, я просто живу, делаю, что хочу и когда хочу. А «гражданская позиция» — это «ушко», за которое человека можно подцепить на железный крюк — «у тебя какая позиция, номер один или номер два?» Я это из себя выпорол…»

Отвечая на вопрос, может ли он назвать себя счастливым человеком, Гребенщиков задумчиво сказал: «Да». «Вся жизнь — удивительный процесс обновления и нахождения каких-то чудес», — поделился он.

А рассказывая о том, значит надпись «4.000 лет» на афишах концерта, БГ пояснил: «Группа «Аквариум» существует четыре тысячи лет — как минимум! Может быть, 40 тысяч лет — ни один историк не может определить, потому что письменность появилась всего-навсего 2-3 тысячи лет тому назад, а звукозапись появилась только в конце позапрошлого века…» На уточняющий вопрос слегка обескураженных журналистов — в какой форме существовала группа в те времена, Гребенщиков охотно пояснил: «Концерты, акустика, так называемые пещерные концерты… Что было четыре тысячи лет — вспоминаешь как проблески».

Автор: Лидия Соколова корреспондент Алтапресс.ру

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»