ДЖОН ГРИШЭМ: ПИСАТЕЛЬСТВО — ЭТО ПРИВЫЧКА

Хотел бы я изменить систему? Я не уверен, что книги могут собрать достаточную для этого аудиторию. Что я стараюсь сделать, когда перерабатываю то или иное дело в книгу, - так это развлечь читателей. Вы не можете все время обличать кого-то с трибуны. Приходится развлекать. Если получится заставить читателя задуматься над делом - будь то смертельный приговор, ошибочные заключения, лишение свободы невиновного, обман страховщика, дело о бездомных или что-то в этом роде - если удастся заставить читателя задуматься об этом хотя бы один-два раза во время чтения популярной книги, я уже счастлив. Возможно, моя цель - просто помочь людям взглянуть на вопрос под другим углом.

Одна страница в день

В былые дни мне приходилось трудиться очень напряженно, ведь я работал адвокатом и, помимо этого, у меня было тайное хобби - всегда, как только выдавалась возможность, я выкрадывал полчаса или час из расписания для работы над книгой. Это к слову о советах... Я не любитель давать советы, но единственное, что я говорю начинающим писателям, - пока вы не выйдете на норму одна страница в день, вы подходите к делу несерьезно. Я говорю о том, что нужно писать одну страницу в день. Если вы делаете так, страницы собираются в толстую кипу очень быстро.

Дисциплина

К писательству я пришел довольно поздно. Я никогда не мечтал стать писателем, ни в детстве, ни в студенчестве. На деле все получилось так: я занимался адвокатурой в течение 3-4 лет и вдруг однажды решил попытаться записать историю, над которой я долго думал. Эта история в итоге превратилась в книгу "Пора убивать". Мне понадобилось 3 года, чтобы написать ее, и я работал очень дисциплинированно.

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»