Г.А.Зюганов о принципах формирования коалиционного правительства: Будем брать профессионалов, в том числе и очень толковых, талантливых людей из действующей власти, которые при нынешнем курсе не могут реализовать свои способности

По материалам РБК. 1 февраля в пресс-центре РБК состоялась интернет-конференция кандидата в Президенты РФ, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, на которой он ответил на интересующие журналистов и общественность вопросы. В частности, лидер российских коммунистов сказал несколько слов о составе коалиционного правительства, которое будет сформировано после его победы, а также прокомментировал недавно оглашенную «команду» Миронова.

— Я вчера ознакомился с составом правительства, которое «сформировал» Миронов, — сказал Г.А. Зюганов. — По-моему, там не хватает только Рейгана. Я хотел спросить — с ними он хоть говорил? Нет? Ни с кем не говорил? А мы назвали 50 кандидатур, когда проводили в Новосибирске съезд депутатов всех уровней из регионов Сибири и Дальнего Востока. Можете зайти на наш сайт и посмотреть.

Если говорить непосредственно о перспективах. Первый пункт моего обязательства — сформировать коалиционное правительство. Я считаю, что за последние 20 лет в России лишь один раз было такое правительство — после дефолта.

Перед кризисом Ельцин представил в Думе Кириенко. Сидел Кириенко, как вы, напротив нас. Сидела группа очень толковых людей, прошедших огромную школу управления, и говорили они ему: «Куда вы идете? Какой из вас премьер? Это полное недоразумение. Вы идете руководить в стране, в которой разрушено все управление, нет квалифицированных кадров, парализованы целые отрасли, в стране, где нет денег, где баррель нефти стоит 12-15 долларов. Куда вы идете и зачем?».  А он сидит, и вдруг говорит: «Мне верят».

«Продавили» его тогда в Думе — бегала вся эта осатаневшая кремлевская команда, пропихнули Кириенко несколькими голосами на премьерство. Я ведь в мае еще выступал и сказал: надули уже «пузырь» финансовый, он лопнет по осени неизбежно, надо принимать меры. Опять отмахнулись. Август наступает, пришли лучшие финансисты (у нас в команде очень сильные люди работали и работают) и сказали: «Финансы, Геннадий Андреевич, загорелись, надо срочно принимать меры».

Я звоню Кириенко — принял сразу. Прихожу: сидит маленький человек, вдавленный в большое кресло. Я говорю: «Понимаете, уже деньги наши горят. Завтра все, что кто-то заработал, лопнет и все исчезнет. Ну давайте, ищите Ельцина, ищите свою команду, собирайте 15 человек, тех,  кто определяет температуру в стране, начиная от информационной и кончая финансовой. Надо успокаивать людей, надо меры принимать».

Звонит — Ельцин в Чупе оказался, нет его. Звонит банкиру — тоже в отпуске. Ну, в общем, всех обзвонили, никого нет. И он ночью в качестве главных советников собирает: приехал Чубайс, приехал Гайдар, там был Алексашенко, по-моему. Задорнова вытащили туда и представителя МВФ. И принимают решение: не платить ни своим, ни чужим. Обнародовали. Утром началась жуткая паника. Представьте: вы вложили деньги, и вдруг вам говорят, вам ничего не дадут обратно.

Ко мне приходит знакомый — он прекрасное производство организовал, без отпусков работал. Частное современное предприятие. Весь черный. Я говорю: «Что с тобой?» Он отвечает: «Держал в трех банках капитал. Себе под подушкой не оставил. Завтра зарплату платить — все рухнуло. Комплектующих нет, все производство останавливается».

400 тысяч человек в Москве к вечеру оказалось так называемого «среднего класса», разоренного вдрызг и в пыль. Прихожу к дому — звонит первый «кремлек». Поднимаю — Ельцин, не поздоровавшись: «Что будем делать?» Я говорю: «Знаешь, сколько в Москве безработных?» — «Сколько?». Отвечаю: «400 тысяч. Это люди, которые будут отбивать свои деньги. Это не застрявшие туристы». — «Что делать?», спрашивает. Мой ответ: «Надо срочно собираться и принимать исчерпывающее решение».

Собрались немедленно. Вот тогда мы уговорили Примакова пойти в правительство. Он долго сопротивлялся, и запросил нашего коммуниста Маслюкова, лучшего промышленника. Мы уговорили Геращенко — лучшего банкира. Не забывайте, баррель нефти стоил тогда 12-15 долл., а золотовалютных резервов было всего 6 млрд долл. В сентябре нечем было платить пенсии и зарплаты. Это были как раз те «лихие 90-е».

Сегодня ситуация очень похожа. Поэтому мы сформируем правительство профессионалов левоцентристской ориентации для реализации конкретной программы возрождения страны. Мы примем условия всех возможных союзников и друзей.

Не случайно КПРФ в Думе взяла комитеты, которые отвечают за промышленное производство, за реальный сектор экономики. Вы знаете шестерых руководителей этих комитетов – а это готовые руководители министерств, ведомств и вице-премьеры. И Мельников, и Кашин, и Собко, и Кумин… Мы готовы рассмотреть предложения наших союзников и друзей, но к этому относимся очень ответственно. Сейчас каждый день мы проводим собеседования и встречи. Мы считаем, и в действующей власти немало очень толковых, талантливых людей, но при нынешнем курсе они не могут реализовать свои способности. Поэтому мы сформируем дееспособную команду.

Источник: altkprf.ru

Правообладателям

При копировании или скачивания материала, ссылайтесь на наш сайт.

Прокомментировать

Хостинг предоставлен компанией «tv-22.ru»